您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽财经大学三下乡:访天下第一村 悟乡村振兴理

2019年07月22日 15:05:53 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为深度贯彻这一理念,2019年7月10日安徽财经大学“乡村振兴战略”调研先锋队社会实践团队来到被誉为“天下第一村”的华西村,并展开了为期五天的实地调研工作,探索华西村的振兴之道。

7月10日,团队成员攀上了华西村标志建筑——大金塔。在塔顶,我们俯瞰整个华西村。恢宏整齐的华西居民别墅,诸多繁忙运营的华西工厂,在远处还有绿盈盈的青山和硕果累累的农园。在欣赏这些华西壮景的同时,我们倾听着工作人员的介绍。从华西村的贫困潦倒,到如今被誉为“天下第一村”,让我们在震惊的同时,不禁感慨乡村振兴不是一天两天就能实现的,而是任重而道远。

7月11日,为了让我们更加深入地了解华西村,解决我们心中的疑问,华西村党委副书记孙海燕亲自接待了安徽财经大学、中国地质大学以及河海大学社会实践调研团并展开座谈会。会议上,我们针对华西村过去经历以及未来发展提出问题,孙书记对于我们的提问很耐心地做了解答。会议结束后,三个调研团又前往社会主义富华西展览馆进行参观,了解了华西村是如何发展到今天,以及村里发生的重大事件。

7月12日,团队成员们参观了华西村的工业代表——江阴华西钢铁有限公司,欣赏到了整个工业制造的加工流程并且尝到了经过处理加工后的无污染工业废水。“金山银山不如绿水青山”,华西村用自身行动完美地诠释了习近平总书记的这一理念。参观后,公司经理也与我们召开一个简单的座谈会,向我们介绍他们的美丽钢厂。美丽的华西村,幸福的华西人,更让队员们觉得这个村能够担得上“天下第一村”这一称号!

7月13日,团队在工作人员的带领下参观了华西村的农业发展。原本以为华西村农业发展和其他农村相差不多,但看到江南区域种植的热带水果、巨型南瓜这些产物时,队员们都被华西村的种植技术折服了。据了解,华西村在老书记吴仁宝的带领下,始终没能忘记“民本不离农”这个道理,在普通农业的基础上开发更高级的科技农业。

7月14日,调研团开始了实践活动的收尾工作,向华西原住民开展调查问卷访问活动。调查中,发现村民都非常热情,对现在的生活也是十分满意。同时他们都很感激吴仁宝老书记,认为这一切美好生活都离不开老书记的领导。稍纵间,60份问卷调查结束,整个社会实践实地调研活动也圆满落幕。

此次暑期社会实践使团队成员切身领略了“天下第一村”——华西村的风采。相信站在时代脉搏上的中国农村,一定以华西村为榜样,抓住时代机遇,竭尽全力实现乡村振兴,完成中国新农村建设。中国的乡村振兴,大家一起来见证吧!

大金塔上

采访华西村民

集体合影

组织参观华西钢厂

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

第一村 安徽 振兴 乡村 财经

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式