您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南工业大学学子暑期实践:品读陶艺匠心

2019年07月22日 14:30:39 来源: 河南工业大学 作者: 字号:TT

以陶为诗是享受,以心为师是成长。暑假期间,河南工业大学土木建筑学院“陶艺匠心”暑期社会实践团队秉承守护非遗文化、传承匠心的理念,探访有中国黑陶艺术之乡之称的河北省邯郸市馆陶县。

第一站:馆陶县博物馆

为深入了解黑陶制作工艺的前世今生,实践团队将馆陶县博物馆作为首访地。馆长从乔十光讲到魏徽,又从民俗讲到匠心格调,耐心的为队员们上了一堂馆陶历史科普课。在博物馆负责人的带领下团队成员先后参观馆陶历史厅、魏徵廉政厅、卫运河民俗馆、乔十光漆画艺术馆、汪易扬艺术馆、雁翼文学馆及匠心格调馆,初步了解了馆陶县的民俗风情。 

第二站:殷氏陶艺漆艺研究所

殷俊廷先生是当地著名的陶艺、漆艺传承人,实践队员在殷氏陶艺漆艺研究所初次见到黑陶。研究所负责人向队员们介绍黑陶的历史传承、工艺特点,指出黑陶是继仰韶文化彩陶之后的优秀陶种。

队员们被眼前漆黑透亮的黑陶深深吸引,不禁流露出对古人精湛技艺的赞叹。队员们表示每件展出的工艺品虽都历经岁月侵蚀,色泽也已显暗淡,但依然可以感受到那个年代人们生活、生产的场景。

第三站:探访陶艺漆艺商铺、作坊

作为中国黑陶之乡,馆陶县过去有着几十家作坊和展厅,街道上每隔几百米就会有黑陶彩陶展厅、黑陶礼品城等。团队走访了当地几家规模较大的陶艺漆艺商铺,听着商铺负责人讲述黑陶的发展史。走访中,队员们得知几百年前的黑陶匠人就已经掌握让弥漫在窑中的浓烟通过渗碳原理,将烟中的碳粒渗入坯体而呈黑色的封窑技术,也正是这一技术让馆陶县被外界冠以中国黑陶之乡的美名。在退役军人王镇翔先生的黑陶手工作坊里,负责人详细地为团队讲述着拉胚、盘筑、注浆、印胚、烧制、压光、雕刻等制作流程,队员们被黑陶制作技艺深深吸引。

第四站:参观黑陶制作工厂、陶艺文化创意园

实践活动期间,团队到馆陶县黑陶制作工厂、陶艺文化创意园进行参观学习,参观过程中队员们对黑陶制做的步骤、装饰方法有了初步认知,一致认为传统黑陶制作技艺融合现代新技术手段赋予了黑陶新的生机。

一周左右的社会实践活动结束后,队员们深刻体会到黑陶制作工艺的变化,也是馆陶的发展变迁,而当它们以经过雨雪风霜洗礼之后的面目呈现出来的时候,才能真正感受到历史的厚重和那份难得的匠人匠心。

[责任编辑:朱艳艳 曹容芳(实习生) ]

匠心 陶艺 河南 工业大学 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式