您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭师“逆风飞翔”社会实践队——趣味扎染&不一样的色彩

2019年07月22日 14:22:32 来源: 岭南师范学院 作者: 字号:TT

扎染,是中国民间传统而独特的染色工艺。为了让同学们了解到这项鲜为人知的传统工艺,以及感受到中华民族传统工艺的韵味,岭南师范学院“逆风飞翔”社会实践队于2019年7月22日上午八点在湛江市吴川松柏小学开展了扎染小课堂。

扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其目的是对织物扎结部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染。从而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印。

同学们第一次接触这一项传统的手工艺,都表现出了极高的兴趣,纷纷坐在自己的座位上聚精会神地听扎染老师小霍老师介绍扎染的步骤。首先,要对织物进行扎结,扎结的方式有两种。第一种是圆形扎法,圆形扎法是要将白布中随意一处地方揪起来扎紧,可以一排一排有规律地扎,也可以随意扎。这是较为简单的一种方式。另一种是打结法,是要将棉布的四个角进行折叠,把布的每个地方都打成结并用橡皮筋扎紧。打结的地方没有规定,可以任意扎,也可以四角扎,同学们可以发挥自己的想象来扎结。运用这种方式扎结出来的图案花纹没有规则,远远望过去就像一幅水墨画一样。

“老师,这个怎么扎?”“老师,这个颜色要怎么染?”“老师,快来看看我做的扎染。”一件件作品在同学们小巧的手中制作出来,一声声老师也甜进了助教小老师的心里。每位同学都很认真地进行扎结和染色,课堂从刚开始的有些许散乱到后来的有条不紊,整个教室充满了欢笑声。

扎染的过程及其繁琐,准备工作也较多,但是小霍老师却认为,只要能给同学们带来快乐,让他们学到新的知识,所有的一切都是值得的。

开展扎染课程,让同学们体验到中华传统手工艺的美,也让同学们保持对祖国的热爱,同时制作扎染的过程中也能培养同学们的审美能力与动手能力。这就是“逆风飞翔”社会实践队开展趣味第二课堂——扎染课堂的初心。

同学们在认真地进行染色(摄影:陆茵)

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

扎染 传统工艺 色彩 趣味 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式