您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】西北民大学子实访凤冈 探寻电商扶贫现状

2019年07月22日 08:44:53 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

7月17日,西北民族大学赴遵义市“一带一路”特色农产品多语言电子商务平台推广应用小分队对凤冈县县城进行电子商务平台推广调研工作,意在了解当地农业产品产业化的发展概况、发展规模和销售渠道,了解电子商务产业对凤冈县的乡村振兴战略实施所带来的影响与挑战,并推广借助“一带一路”多语言电商平台在乡村振兴和脱贫攻坚的重要作用。在本次调研工作中,西北民族大学民族与社会学学院教授夏亚斌同志,现任凤冈县副县长,给予了大力支持,积极组织政府各部门配合调研工作,使得调研工作顺利开展。

据了解,凤冈县位于贵州东北部,周边与思南、湄潭、务川等七县接壤,凤冈县属于欠开发、欠发达“两欠”特征比较明显的山区农业县,发展基础薄弱,被列为国家武陵山片区扶贫开发县。截至2013年,凤冈县获得“中国富锌富硒有机茶之乡”、 “全国商品粮基地县”、 “中国有机食品生产示范基地”、 “全国农业综合开发县”、“全国无公害生猪养殖示范县”等称号。

西北民大实践小分队在凤冈县县政府同时开展电商扶贫调研工作座谈会和电商培训、招商会。经贸局、发改局、人社局、扶贫办、农牧局、财政局、市场监管局、教育局、税务局等单位负责人、移动公司、电信公司、联通公司等负责人及特色农产品经销商、特色农产品种植户、农产品合作社、特色农产品小微企业等参加会议。

             

座谈会上,分队带队张霖老师、姚春蕊老师与县政府相关部门负责人对农村特色农产品与电商发展状况进行深入地交流。经贸局电商办负责人介绍了凤冈县特色农产品主要以茶叶、蜂蜜、烤烟、万寿菊、肉牛等为主,还指出了农特产品的价格区域差异大,销售渠道规模小,农村合作社主要是以线下批发为主,面向学校和企业。其后,发改局负责人对凤冈县2019年上半年财政经济发展状况以及当地特色产业进行介绍,农牧局负责人也阐述了关于农产品发展存在的困境,并对其发展提出了相应的建议,其他部门负责人也在各领域对当地的特色农产业及电商平台销售渠道所面临的情况和问题进行分析交流。通过一对一的分享交流,分队成员了解了凤冈县特色农产品发展电商销售的现状与困难。

“有意愿的人缺乏技术、资历不够,资金不足,网络销售受限,很难得到销售者的认可;无意愿的人缺乏人才、技术、销售心理。”,经贸局电商办负责人还指出,特色农产品电商举步维艰,仍存在着许多的问题,如传统企业转型困难、内升动力激活难、财力保障困难、受众需求意识薄弱等痛点、难点、堵点,特色农产品的电商发展仍需政策支持、保障。最后,小分队张老师对本次座谈会做了简单的小结,分队其他成员对会前分发的调查问卷进行回收,汇总调查问卷的数据,方便后续的数据收集。

与此同时,分队成员古明霄、刘晓璐以“寻找中国好特产,助力脱贫—电商帮扶”为主题开展了电子商务平台招商培训会。在培训会上,分队成员向商户对电子商务平台背景及要求进行详细的讲解,并对商户关于电商平台存在的困惑作出一一解答。其中,凤冈县电商协会会长邓超表示,电商平台发展成为流行趋势已日益可见,但电商平台仍存在许多的不足,如成本回收慢、人才匮乏、存在“刷单”现象等问题,对于平台的发展,他提出了对商户进行“手把手”教学、提供相关技术支持等建议。会后,邓超会长对其他使用电子商务平台的商户给予支持和鼓励。

为了使调研结果更加真实、准确,在进行调研座谈会前,分队成员在凤冈县的街道、商场等人流较多的地点随机发放100份调查问卷,了解基层情况,从需求者的角度了解当前乡村电商的发展情况。虽然在进行问卷调查中,分队成员经历了被商户拒绝、商户的态度冷淡、恶劣的天气等许多挫折,但是部分商户还是积极地配合了问卷调查填写,使得调研活动得以顺利进行。

本次实践活动,使分队成员充分了解了凤冈县特色农产品及农村电商发展状况,让商户更加了解电子商务平台的发展。近年来,发展农村电商,实现乡村振兴已经成为学术界一个炙手可热的问题,但是电商行业在互联网新时代下的新兴行业,根基还不牢固,仍需完善,并需要相关部门及各商户的共同努力,促进电商发展,带动乡村振兴。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

电子商务 乡村振兴战略 精准扶贫 凤冈县 西北民族大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式