您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽大学生开展环保教育:助力持续发展 共建美丽乡村

2019年07月22日 14:41:16 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

垃圾分类正悄然在全国掀起一股热潮,可持续发展理念也走进千家万户。7月16日,安徽师范大学“一缕阳光”赴淮南古沟回族乡“诗系童真,民族有爱”爱心支教团队走进太平回民小学,为那里的孩子们带来了一次别开生面的可持续发展教育活动,助力古沟回族乡美丽乡村建设。

“老师,我知道小龙虾是什么垃圾”

“随意地破坏自然环境,给人类生存带来了重大威胁。”支教队员从孩子们熟悉的课文《只有一个地球》入手,使孩子们在课程一开始就对自己的地球母亲的环境形势有了一个初步的了解。在观看过一段关于地球的环境现状的视频时,孩子们被满目的疮痍深深震撼,纷纷举手发言,讲述观看视频的感受。“我们的地球已经是很脏乱破旧了,我们一定要爱护环境,千万不能乱丢垃圾。”孩子们稚嫩的话语,却真真切切道出了每一个热爱环境的人的心声。

借着孩子们对环境的重视,支教队员又向他们介绍了现行垃圾分类的方针政策。支教队员告诉孩子们,在遥远的大城市上海,那里的人们已经不再把垃圾随意丢弃,而是把它们类分为四,分别丢弃,分别处理。孩子们睁大惊奇的眼睛,他们简直不敢相信,平日里嫌弃的垃圾竟然有这么多门道,扔起来这么有讲究。队员们结合网络上爆红的“猪论”,为孩子们介绍垃圾分类的具体方法:“猪能吃的叫湿垃圾,猪都不要吃的叫干垃圾,猪吃了会死的叫有害垃圾,可以卖出去换猪的叫可回收物。”四句口诀让孩子们在捧腹大笑中记住了垃圾分类的小窍门。

为了让孩子们对垃圾分类有更加牢固的记忆,支教队员从先前讲述的内容入手,在班级里展开了一次小小知识竞赛。孩子们日常生活中常见的矿泉水瓶、餐巾纸、剩饭等等,都成了留给孩子们分类的题目。竞赛中,孩子们争先恐后地来到讲台上,在黑板上绘制各种垃圾的标识和代表的颜色。孩子们对垃圾处理的端正态度和聪明才智,让各位支教队员惊喜不已。

支教队员在向孩子们介绍不同垃圾的分类方法。安徽师范大学 郭立雪 提供

“看我用塑料瓶做了什么,老师”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。团队队员在讲授相关主题课程的基础上,还组织开展“校园卫生清洁”“垃圾变废为宝”等系列实践活动,旨在从娃娃抓起,让孩子们对可持续发展的思想理念做到“知可持续发展、懂可持续发展、愿可持续发展”。

“平时也没怎么注意,没想到这里的垃圾有这么多呀!”正在打扫卫生的孩子们不禁感慨道。由于天气炎热,志愿者们和孩子们热得汗流浃背,晶莹的汗水如同雨水般不停滴落。孩子们在志愿者的带领下,经历为期半天的校园卫生清洁活动,深深地体会到了其中的辛苦与不易,纷纷表示今后要时时刻刻讲卫生,争做文明小标兵!

如何使垃圾变废为宝,最大限度地实现垃圾资源的有效利用,改善生存环境质量,是当代社会广泛关注的民生问题之一。“世界上没有永远的垃圾,只有放错位置的宝藏。”志愿者对孩子们坚定地说道,“那小朋友们,我们今天进行废物改造,好不好呀?”“好!好!好!”小孩子们争先恐后地回答道。小朋友们发挥自己的想象,将瓶盖当作小虫子的躯体,粘附在彩色卡纸上,配上几笔简笔画,就变成了一幅别出心裁的画作。操作步骤虽然简单,却能让孩子们注意到生活中的很多小细节,废物也可以得到循环利用,最大程度地发挥出它们的使用价值。

活动课上,孩子们在校园里打扫卫生。安徽师范大学 郭立雪 提供

“你们为我们乡做了一件大好事”

垃圾分类自今年年初在上海等地推行以来,很快在全国各地引起热议。据悉,支教队员就读的安徽师范大学所在的芜湖市,是安徽省首批垃圾分类试点城市之一。各位支教队员在出发前往支教地点前,就开始学习可持续发展的各种知识,关注垃圾分类的最新动向。据团队队长汪宇介绍,团队在备课时,针对孩子们的年龄特点,想了很多创造性的点子,包括研究怎样开展知识竞赛、如何在课堂上对乡村垃圾进行废物利用等。

在开展此次活动之前,团队队员特意采访了古沟回族乡乡长顾云拥,向他咨询当地可持续发展工作的开展情况。顾乡长告诉队员们,古沟回族乡作为一个少数民族聚居的乡镇,一直以来特别重视乡村风貌,坚持搞好美丽乡村建设,为各族人民创造一个优美良好的生活环境。在得知队员们的来意后,顾乡长感到衷心的欣慰和感动,他对队员们从娃娃抓起宣传环境保护的想法表示赞赏,称“你们真的是为我们乡做了一件大好事。”

垃圾分类,对于每一家每一户而言,是一件生活中小到不能再小的事情,但是对于一个国家而言,却是一件关系到国计民生的大事。环境保护是可持续发展的重要方面,而可持续发展作为科学发展观的基本要求之一,其健康的生活理念关系到千家万户的幸福生活,更能推动经济和社会的发展。“绿水青山就是金山银山。”本次主题活动的顺利开展,不仅使志愿者们和孩子们对于可持续发展有了更加深刻的认识和理解,还为太平村的美丽乡村建设贡献了自己的一份力量,让可持续发展真正的落到实处,开出文明之花,结出环保之果。

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

安徽 乡村 大学生 发展 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式