您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽学子寻访芜湖铁画:铁画在赤铸,精魂弥鸠兹

2019年07月22日 08:35:58 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为探寻芜湖的传统工艺,传承和保护芜湖的非物质文化遗产:铁画,自7月6号起,安徽师范大学“志愿进社区,印象长三角”暑期社会实践团队大砻坊分队展开了长达十多天的调研工作,三访铁画室,三请铁画传人,与芜湖铁画结下了一段不解之缘。

初见铁画,铁钢亦有柔情处

芜湖铁画,历史悠久,至今已有340多年的历史,它既有国画的风韵,又有西画的立体,兼具钢铁的柔韧性与延展性。而走进储氏铁画工作室内,大砻坊暑期社会实践团队的队员们才真正了解到何谓“钢铁亦有柔情处”。

7月6日早晨,大砻坊暑期社会实践团队的志愿者们出发了。在储氏铁画工作人员王洪康带领下,队员们先是参观了储氏铁画的作品陈列室。从微雕的小蚂蚁到大幅的花鸟作品,坚硬的钢铁在铁画中获得新生,显得柔情且多变。虽然陈列室内的铁画作品多以传统国画为主,但队员们还是发现了一块不一样的展区。看到展区内一些现代派抽象化的铁画作品,队员宜宇欣惊叹道:“哇!这些作品好特别。”随行的王洪康老师笑了笑,说:“是啊,铁画也要有创新。这样才能经典永流传啊!”

离开了作品陈列室,队员们跟随王洪康老师的步伐走入了储氏铁画的工作室。还未进门,一阵“叮叮”的打铁声就率先闯入队员们的耳中,队员们循声进入工作室内,打铁师傅陈玉平正在打制一件铁画作品。面对队员们的到来,陈师傅显得十分热情,他邀请队员们也来尝试打铁。“来,来,不要害怕,左脚控制电源,右脚控制开关。对,就是这样,不要害怕……”看着漆黑的铁在自己的手中一点点变红变热,队员们仿佛也感受到了陈师傅那份又红又热的手艺人的热情。

陈玉平师傅正在教队员宜宇欣制作铁画 薛瑞摄

初访结束,王洪康老师的介绍让队员们对铁画有了第一步的认识与了解,而陈玉平师傅的手把手教学则让队员们进一步感受到了铁画的魅力。这些铁画工作者几十年如一日坚守着铁画的传承,在传承中进行创新,不断发掘铁画更深层的内涵。

再遇铁画,铁鹰飞进课堂

为进一步达到传承和保护芜湖非物质文化遗产的目的,初次探访时大砻坊暑期社会实践团队的队员们还邀约了储氏铁画的负责人,也是储氏铁画的传承人之一——李庆老师来为大砻坊社区的孩子们做一次特别的铁画宣讲活动。

7月16日早晨,这位特殊的客人来到了大砻坊社区服务中心。虽然说铁画是芜湖的非物质文化遗产,但孩子们对此却了解不多。面对年龄参差不齐的同学们,李庆老师先从孩子们熟知的《西游记》说起,在激发孩子们兴趣的同时,向孩子们介绍了传统文化的价值和意义,并由此进入了铁画宣讲的主题。从徐悲鸿的“马”,到餐桌上的“鱼”,再到生活中离不开的“钥匙扣”,通过这些普遍常见的事物,李庆老师将孩子们一步步引入铁画的世界。

从铁画的发端讲起,以铁画的传承作结,李庆老师用通俗易懂的方式,让孩子们了解到芜湖的非物质文化遗产——铁画。宣讲的最后,李庆老师还就艺术价值的问题给孩子们上了宝贵的一课。老师说:“艺术就存在于我们的生活中,但艺术是无价的,还需我们用心去发现。”

李庆老师正在给大砻坊社区的孩子们宣讲铁画 张艺萌摄

再遇铁画,一次简单的宣讲使得大砻坊的孩子和志愿者们对铁画有了更加深刻的认识,关于非物质文化遗产的传承也不再是口头上的承诺,更多的是肩上的一份责任。

终访铁画,巧夺万代所未有

 7月17日下午,大砻坊暑期社会实践团队的队员们再次来到了储氏铁画的工作室,为进一步探寻芜湖非物质文化遗产铁画的传承问题,队员们对李庆老师进行了一次专访。

谈起铁画的传承问题,李庆老师的眼里是放着光的。他说虽然芜湖铁画的受众群体仍然很小,但他们已经积极地走出去,并采取了一系列现代化的宣传手段。储氏铁画现在已建立起校地合作的平台,传承工作中,构建高校、地方政府与传承人交流合作的模式。

作为芜湖传统文化的代表,他们还与各大网络平台合作,起到了一定的宣传效果。大砻坊分队队员毕桂月问起传统文化与现代技术如何平衡的问题,李庆老师回答道:“技术的发展并非是传统工艺的阻碍,它可以为传统工艺的传承带来新可能。”李庆老师还谈道一件工艺作品的材料和技法固然重要,而承载其上的艺术境界才是核心竞争力,因而要在提高传承人的艺术境界和原创意识方面多做文章,避免手工技艺和民间美术类非遗项目创作误入歧途。

专访过程中,李庆老师还提到了许多铁画传承与创新过程中的难点问题,但他谈起这些问题时,总是笑眯眯的。他说:“只问耕耘,不问收获;要用心耕耘,必有收获。”

大砻坊分队的队员在对李庆老师进行专访 张艺萌摄

初见铁画,一份专属于铁画的柔情在队员们的心中泛起涟漪;再遇铁画,一只展翅高飞的铁鹰在大砻坊社区的孩子们心中投下阴影;终访铁画,一种专注坚持的工匠态度回荡在鸠兹大地。三访铁画室,三请铁画传人,一次非物质文化遗产的调研之旅,让大砻坊分队的队员们对芜湖铁画有了更加深刻的认识,对传统文化的传承问题也多了一份责任感。

[责任编辑:杨虹, 于蕾(实习生) ]

安徽师范大学 芜湖铁画 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式