您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】川藏南线,红色记忆交织着伟大成就

2019年07月22日 08:26:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

不睦他处繁华,青年当往祖国所需之地。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。近日,在雅安团市委与四川农业大学的组织下,协同成都航空职业技术学院三名同学,青年川藏行,梦想再出发团队一行14人再次踏上川藏南线,参观红色纪念馆,领悟伟大精神,走访展馆讲解员,挖掘“小众”感人故事,拍摄团员再教育视频,制作川藏公路纪念馆全景地图。

接受党性教育,助力新时代团建

习近平总书记在纪念五四100周年大会中指出,党旗所指就是团旗所向。社会各界需要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用。

12日至13日,四川农业大学青年川藏行团队以川藏南线为线索开展实践探索,选择夹金山干部学院作为第一站感悟长征精神,接受党性教育。长征,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,红军长征在雅安,是这一壮丽史诗中的重要篇章。在干部学院,团队与成都邦信小贷41名党员一同通过观摩红军长征翻越夹金山纪念馆、陈云长征旧居、灵关红军烈士陈列馆等红色教学点接受长征精神感召教育。在这里,团队成员不仅对红军长征在宝兴战斗、生活的那段伟大历史有了更深刻了解,更从中领略到了革命先烈们坚定的革命信念和意志,以及其可贵之处。

团队一位同学正在夹金山干部学院展厅中观看翻越夹金山的开国将军 席军辉 摄

历史,是不容忘记的。长征是历史记录上的第一次,人类历史上的伟大奇迹。青年川藏行团队抓住“第一次”这个切入点,将长征这一历史第一与中国共青团历史上的第一次进行了有机结合,拍摄团员再教育视频资料。视频以夹金山干部学院党性教育为起点,从严治团为导向,通过青年大学习模式普及共青团的一大在广州召开的历史知识,并在剪辑后上传至新媒体平台,鼓励广大团员不忘团初心,增做党助手。

据悉,团员再教育活动是由四川农业大学发起,联合雅安团市委与成都航空职业技术学院共同推行的重要团内活动,活动分为实践与理论两大板块。青年川藏行团队便是此次团员再教育活动的实践板块中的一支队伍。

追忆长征摩西会议,“观”今日再走长征路

14日至15日,青年川藏行团队到达泸定,探访磨西红军长征纪念馆与磨西古镇天主堂。长征是人类历史上的一次壮举,在这二万五千里的路途中,在磨西古镇经过了一次鲜为人知的重要会议——磨西会议。

1935年5月29日傍晚,红军抵达磨西。由于雨大天又黑,通往泸定的山路全是悬崖峭壁,毛泽东和军团部队夜宿磨西,晚10时,毛泽东在神甫楼召集同行的朱德、周恩来、王稼祥、张闻天、陈云、邓小平、秦邦宪、林彪等召开会议,史称“磨西会议”。会议决定:红军不去康定,因为兵员、粮食得不到补充;通知部队有序通过泸定桥,先过人后过马;征求陈云意见,中央准备派他出四川到上海恢复被敌人破坏掉的党组织,而后去苏联向共产国际汇报中国革命情况;通知部队抓紧筹集补充粮食。磨西会议是泸定桥会议的预备会,对红军通过泸定桥起到了重要的作用。

在新中国成立70周年的重要日子里,不少人开启了再走长征路的体验之旅,以此纪念先辈并体验其中所蕴含的长征精神。

在团队实践的短短几天中,从宝兴到磨西,从摩西再到泸定桥,遇到成建制的重走长征路团队不下五支。重走长征路的团队中戴党徽的同志为主题,他们有带着家人前来接受长征教育的,也有单位组织进行入党重温,形式可谓多样,但主题均不变。

青年川藏行团队在磨西长征纪念馆聆听讲解 席军辉 摄

在磨西红军长征纪念馆,讲解员分享了两则她讲解过程中遇到的动人故事。其一是,来自不同地方的三人结伴从2018年国庆节从江西瑞金发,一步一步的在今年5月31日走到磨西长征纪念馆,耗时七个月。三人说等他们走完这段长征路,他们要出一本书。其二是,两名日本妇女来到了磨西长征陈列馆参观,由于语言不通,讲解员无法给他们讲解,他们自行参观陈列馆,在这不大的馆里呆了整整两个半小时,仔细的了解长征的历史。

探寻“两路”精神,实干寻川藏线史

红色泸定,世人皆知红军飞夺泸定桥,却未注意这里还坐落着一座二郎山川藏公路纪念馆。这里散落的“两路”精神与红色文化交相辉映,孕育了一代又一代的泸定人民。

青年川藏行团队已是第二次到达二郎山川藏公路纪念馆。这一次,在馆内团队成员在语音导览的帮助下,对馆内物品进行第二次参观。并且团队为纪念馆制作360°全景地图,以此提升纪念馆的辐射育人作用,最终纪念馆将借此地图与语音导览相互配合,给未能到馆实地参观的游客以身临其境之感,从中感受到红色老区人民团结一心向恶劣环境作斗争,一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。 

此次,团队来到纪念馆还承担了借助纪念馆特色拍摄团员再教育视频的“任务”。视频将在川藏公路纪念馆内拍摄,以纪录片形式把外界的人们带回那一段修建这一条“天路”奋斗的历史。与此同时,团队将“两路”精神与共青团入团誓言联系起来,鼓励青年一代向先辈靠齐,听从习近平总书记的号召,投身人民的伟大奋斗,做新时代有为青年。

主持人正在二郎山川藏公路纪念馆录制团员再教育视频 席军辉 摄

“川藏线上汇集着不朽的红色记忆,而川藏线本身就是新中国成立以来的伟大成就,这条线路上有着太多的故事值得我们去探索了,这也是青年川藏行的初衷。在这两次的实践中,我们愈发感受到西部需要我们。共青团员是青年一代的中坚力量,就更应当投身西部建设,到祖国最需要的地方去,吃苦在前,享受在后。”团队负责人说道。

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

四川农大 南线 学子 成就 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式