您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】走近茨竹乡,志愿者与留守儿童“心心”相惜

2019年07月22日 08:20:51 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

图为志愿者在与一女童交流。重庆理工大学管理学院供图

(图为志愿者与一女童在交流 重庆理工大学管理学院供图)

“小朋友们,你们知道垃圾该如何分类吗?”“知道!”台上,主持人精彩的演讲吸引了不少小朋友的兴趣,纷纷跃跃欲试想要回答问题。这一幕出现在重庆市万州区茨竹乡枣木村便民服务中心“四点半课堂”现场。为了更加了解枣木村留守儿童的日常,记者也对枣木村村主任罗化祥、部分留守儿童及家长进行了采访,走近他们的生活,倾听他们的故事。

年龄虽小却懂事

“娃儿平时都不爱和他老汉打电话,我们想让他们亲近一下也亲近不起来。”看到记者在采访,站在一旁的罗化六婆婆主动加入话题。 据罗婆婆介绍,她的孙子牟其豪今年七岁,正在村里上小学一年级,儿子儿媳妇长期在广州打工奔波,忙于生计无暇顾及孙子的照料,平时也都是和他们夫妻俩住在一起帮着照看。罗婆婆今年六十六岁,身体状况良好,平日里也会下田干些农活。“我老公总是喝酒,每回都弄的我很恼火(重庆方言,指生气),还好我的孙儿乖得很,从来不让我操心。”婆婆一边说,一边露出欣慰的笑容。在谈到这位有名的乖孩子时,村主任罗化祥也表示肯定,“有一回他在我边上耍,不小心碰到了我,我和他开玩笑说得要赔我医药费,他当时没有太大的反应,没想到过了几分钟,他就从口袋里整理出了几张零钱说要赔偿给我。”罗主任连连夸赞,说一直被这个小孩子的真诚感动着。

外表稚嫩,内心成熟

罗红梅是采访的第二个对象,今年11岁,就读于茨竹小学六年级。与此时正在高声说笑的其他小朋友不同,她安静地在角落里翻阅着刚拿到手的《童话故事集》。“我爱看书,爱看红楼和三国,最爱林黛玉和刘备、关羽他们。”罗红梅向我们介绍她爱看的书籍及喜爱原因,“喜欢黛玉不是因为她的多愁善感而是因为她始终真诚待人,喜欢刘备关羽不仅因为他们英勇善战,更是因为他们足智多谋,要知道你够聪明了,别人就骗不了你。”话音落完,记者便被眼前这位外表稚嫩但内心成熟的小女孩所打动了。

经过多方了解,记者获悉罗红梅的母亲在孩子只有两三岁时就离开了家,留下罗爸爸一个人照顾孩子长大。原以为在涉及到这个话题时,孩子会感到敏感甚至拒绝回答,但没想到她主动对我们说:“我不怪她,因为那时我太小了根本对她没有什么感情,现在爸爸照顾我照顾的也挺好的。”罗红梅说她现在成绩在班级一直保持前五名,也一直在积极学习文化知识,希望能够从书本里汲取到更多精神养分,来充实自己。她觉得中国文化博大精深,拥有源远流长的历史,每个汉字都代表着不同的故事与意义,也希望自己将来有一天能够走上讲台,向更多小朋友传播汉字文化。

志愿者与小朋友们在游戏。重庆理工大学管理学院供图

(图为志愿者们与当地小孩在游戏 重庆理工大学管理学院供图)

守护成长,任重道远

近年来,随着进城务工人数的增加,留守儿童问题也越来越受到社会关注。不少志愿机构和服务团队走入乡村,走进课堂,深入了解留守儿童的内心世界。据村主任罗化祥介绍,万州区文化站曾配发一批文化书籍下乡,通过乡政府转送到村,书籍经过规范整理和陈列后,都免费提供给村民自主借阅,目前各类书本数量已突破八百多册,类型丰富,既包括自然、地理也包括技术、生活,主要提供对象为正在上学的小孩子,但同时不少老党员、村干部也会主动借阅书籍。在平时也会有四到五个志愿服务队主动联系村里,表明愿意帮助枣木村部分留守儿童解决一些生活问题。

“现在村里各方面的条件和以往相比都好了很多,这都要感谢社会各界及政府对我们山区孩子的帮助,像你们这样给孩子们送书、办公益讲座课堂,不仅是送了知识下乡,同时也是给孩子们做了好榜样,让他们学会感恩,努力为社会贡献自己的力量。”枣木村村民杨明权对记者说到。 “很多孩子还是只知道玩耍,静不下心来,长期和父母分离,接受爷爷奶奶的管教。淘气了就是挨一顿骂、一顿打,还是少了科学的教育方法。”在谈及父母长期与孩子分离所造成的影响时,罗化祥无奈地说到。

1.图为“四点半”课堂现场,小朋友们正积极听讲。

(图为“四点半”课堂现场,小朋友们正积极听讲 重庆理工大学管理学院供图)

古有言,子不教父之过。教育孩子是父母的义务,也是责任。虽说来自社会第三方的努力可以暂时弥补孩子们情感上的空缺,但却不能真正治愈孩子们幼小的心灵,让他们完全信任外界对他们的关爱。也正因为缺少家庭的关爱,不少留守儿童误入歧途。对于父母来说,平时与孩子多沟通而不只是出现问题时的一顿责骂,与孩子多创造相聚的机会而不只是过年回家时的匆匆短聚,都会让孩子们感受到更加细腻的关爱;而社会各界,则不能通过简单的赠书,给孩子们发放文具就默认为是给他们带去了关爱,而是要在情感交流上多下功夫,要为他们带去实用、实效的新文化、新知识,提高孩子们自身疏解情绪的能力,增强科学文化素养。

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

竹乡 心心 留守 志愿者 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式