您好,欢迎来到 中国大学生在线

锻铁微雕:安徽师大学子寻访芜湖百年储氏铁画

2019年07月22日 14:17:23 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

芜湖铁画,又名铁花,是国家首批非物质文化遗产,以其兼具国画风韵,融汇百艺之长,技艺精湛,风格独特著称于世。为深入寻访芜湖铁画的百年历史传承,弘扬工匠精神,安徽师范大学“志愿进社区,印象长三角”暑期社会实践团队大砻坊分队探访芜湖储氏铁画工作室,走进火与铁碰撞下的微雕世界。

生生不息,意炼百年传承

在芜湖机电职业技术学院的高楼林立间,几间青砖白墙的房屋就是储氏铁画的基地。芜湖储氏铁画传承人李庆向我们讲述了铁画的历史传承。“铁画是断代传承,有着野火一般的精神,只要有生存的机会,就会重新燃烧,生生不息。” 铁画的传承主要以口传身授为主,为自然传承,没有完备的传承制度。

储氏铁画锻制艺术工作室收藏着许多历代铁画匠人的杰出作品。一间屋子,承载着百年人生意味。从清初汤天池,到储氏铁画开创人储炎庆,当代传人工艺美术大师褚金霞、储铁艺,铁画在传承的过程中,多次几近中断,历经百年风霜雕琢,依靠着钢铁般的坚韧、生生不息的精神支撑下来。一幅迎客松吸引了多数人的视线。“《迎客松》是铁画大师储炎庆的作品,放置在人民大会堂,这是仿照那一幅制作的。”水墨迎松,松针茂密,一根根铁松锻接在铁树干上,锋芒毕露,银钩铁画间见峥嵘气势。“在《迎客松》这幅作品身上,传承的就是老一辈的铁画精神。”

李庆在向队员介绍《迎客松》张艺萌提供

“铁画作品的周期长,采用原始的火炉锻制,吃的是铁匠的苦,付出的是艺术家的心血。”在办公室的工作台上,锤子、錾子、锻制工具、工具笔,画纸里夹杂着小小的铁质花朵儿,铁块,铁条,看似杂乱无章,却有着一种浑然天成的隐性排序。李庆讲到,铁画对于手艺人有着很严格的要求。学习铁画不是一朝一夕的事情,需要长时间的训练,一般从小学艺,除了精通锻、錾、焊、锉工序,更需要对艺术的高度美感和敏感度。因此,铁画手艺人从上一辈的身上传承的不仅是技术,更是铁画生生不息的意志。

无言坚守,德粹三代匠心

芜湖铁画传承百余年,储炎庆、褚金霞、储铁艺三代无言坚守,使铁画在中华民族文化的艺术殿堂里高枝星耀,熠熠生辉。“2000年,芜湖国企改革,迫于生计,很多人都改行了。现在学的人也少了,大部分的手艺人都步入了花甲之年。”李庆看似平淡的言语隐藏着无奈和落寞。离开了工厂,却没有离开热爱的铁画事业。他和家人一起开设了储氏铁画工艺品公司,依然奋斗在火花四溅、钢铁堆积的小房子里,有时一研究就是一天,颇有“结屋水云村,车尘不及门”之意。

当面对现代社会日新月异的发展,传承后继无人、经营困难等问题,李庆也有自己的回答。“我希望铁画回归应有的价值。”百年传承,铁画对于匠人是血液里流淌的炙热,是一种人生的温度传达,是一种精神享受。虽苦,却乐在其中。

李庆在介绍铁画的构图意境  张艺萌提供

巧思妙想,智造半星窖火

“只问耕耘,不问收获,只要用心耕耘,必有收获。”李庆老师介绍,储氏铁画坚持手工制作,追求人的温度和作品的文化内涵。近年来,储氏铁画一直追求创新,积极坚持个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,品质成为评价的唯一标准。如何使铁画走出去,是李庆一直思考并正在做的事情。“在国家基金会的帮助下,我们正努力走进课堂,将铁画介绍给年轻人。”储氏铁画工艺已经在芜湖机电职业技术学院开设课程,也在芜湖的多所小学开设学习点,将铁画融入到学生生活中。“铁画是有价值的,值得被更多人看到,我们正积极利用现代传播技术推动铁画走出去。”在李庆老师的办公室,有很多造型精巧的钥匙扣和家居摆件。因为铁画在实用性、功能性方面处于弱势,推动铁画的实用化,“模仿”生活,表现生活,成为了新的方向。

铁画摆件展示 张艺萌提供

最后李庆老师说:“每一幅铁画都承载人的温度,人的思想。一个好的东西值得被更多的人知道,被更多的人认可。将铁画传下去,就是我们的使命。”

锻铁为画,在火与铁的激情燃烧里,储氏铁画一路走,一路闯,改变的是方式,不变的是传承。选择在今夏遇见铁画,是青年使命的召唤,也是储氏铁画百年匠人精神传承的必然。此次探访,更加坚定了志愿者们继续探寻铁画传统的决心,体味民间手工艺人的坚守情怀,致力于传统工艺文化的传扬,我们将不改初心,行动在路上。

[责任编辑:朱艳艳 唐巍(实习生) ]

铁画微雕 传统工艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式