您好,欢迎来到 中国大学生在线

本草“迎春风”:山林漫漫采药路

2019年07月22日 08:09:13 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

吃了一辈子“老天饭”的老药人知道,中药材的“春天”到了。七月,安徽师范大学新闻与传播学院赴宣城“两山”理念青年观察调研团队入驻仙霞镇,开始了为期13天的实践。队员们以仙霞镇为驻点,三入孔夫,四进仙霞,探访本草之秘,践行两山之路。

靠山吃山,皈依自然

首出庶物,万国咸宁,素有“安徽东南门户”之称的宁国,依靠境内得天独厚的地形优势,大力发展林产业。而位于皖浙交界处的仙霞镇,近年来更是深入践行“两山”理念,打造“宁前胡”品牌,将绿水青山变成了金山银山。原始山林成为了野生中药材生长的庇护所,他们隐匿于丛林之中,在层层植被的掩护下,淬炼出了中华本草中独特的一味。

(队员在与吴少华亲切交流 楚天驰 提供)

仙霞镇孔夫村的吴少华已经采了三十多年的药了,他告诉队员从前采药都是好几个人一起上山,一个人哪里敢上。有时上山一两天,他就带个篷布上去,席草而睡。“如果在山上看到有下雨的趋势就一定要返回去,就怕山洪爆发,很猛的,迟了一点可能就不能过活的。”寻药艰险,吴少华翻山越岭,孜孜以求,穷尽了半辈子去探索大自然赋予中药材的奥秘。

“主要还是靠山吃山。”吴少华深知,采药讲究取之有度,靠山吃山亦要养山。所以祖祖辈辈立下了这样一条规矩,找到的药材不能全部带走,要把小块的根茎埋回土里,等来年的破土重生。这是一代又一代老采药人凝结而成的智慧,敬畏自然,顺应回馈。

因地制宜,打造品牌

中药材保护和发展规划中提出要发展中药材产区经济。、突出区域特色,打造品牌中药材。宁国特色中药材宁前胡,素以个大、皮黑、条长、肉白、质软、香味浓等优点而著称,是当地大宗药材之一,尤以仙霞镇所产品质最佳。

仙霞镇太阳村的吴荣有指着农田里足有一米高的前胡告诉记者,种这些一方面是为了响应国家生态保护,其次是有些药材价格高好赚钱,所以现在家家户户都会种一点黄精、前胡、白及。吴荣有田里的前胡长势喜人,七月采之,外黑里白,待八月结实,可采根曝干,同样,陈晒烘干也值得考究。

(队员在采访吴荣有  叶俏薇 提供)

“以前条件哪有这么好,采药采回来就卖,或者把新鲜的晒干了卖,但要是碰上下雨天就完蛋了。”吴荣有回忆起那个烘房极少见的年代,乌云的停停走走揪着药农的心,“后来农田里种的规模越来越大,就有了烘房。”从中药材进入烘房的那一刻起,吴荣有明白自己在接下来的一天一夜都不能睡好觉了,但悬着的心也由此放下了。

新陈更迭,二次开发

药材生意靠的是山,看的是天,将收购回来的药材陈晒烘干、袋装冷藏结束后,仙霞镇仙霞村的祝光荣松了一口气。但他又有了新的担忧,岁月不饶人,如今祝光荣再想要上山已是力不从心。  

但更让他担忧的是,自己的衣钵如何继承。儿子不愿意上山,到现在就只负责在药材市场的周转倒卖,家里晒起来的干货儿子还能认识,到了新鲜的苗就没有办法了,像海桐皮的叶子儿子到今天还不认识。祝光荣深深地叹了口气,“年轻人都太急躁,不肯上山。” 同样的担忧出现在吴少华身上,他告诉记者很多人现在都不愿意上山了,上班一两百块钱一天,采药爬山爬得累死也没有几个钱,农户空闲的时候才会上山。 他担心野生药材会淡出年轻人的视线,祖辈相传的采挖技术也将成为历史。

“说到底就是中药材还没有深做下去。”祝光荣指着院子前整齐铺陈的药材,“这些东西不仅可以治病,还能做成很多东西,像饮料啊、酒啊,做的东西多了,能赚钱,年轻人才肯干。”他守了三十年的小院子,却未拘于自己的一方天地,企盼着中草药的进一步开发。

本草得之于山林,在以“两山”理念为发展底色下的仙霞镇,开启了人与自然和谐共生的绿色新篇章。而趁着本草的“春风”,人们也在观察它、享用它、转化它,不断获得更高的生存智慧。 牢牢捧住“老天饭”,还要多吃几口,这就是执着而专注的中国人的生存之道。

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

草药采摘 因地制宜

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式