您好,欢迎来到 中国大学生在线

“时代楷模”高思杰的一堂课:放低姿态,认识世界

2019年07月22日 08:22:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“只要能贴近地面,我绝对不会站着。只有放下姿态,才能看到世界上每一个角落,才能感受到平凡的伟大。”他是十九大代表、全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀新闻工作者、安徽省道德模范,他是一位“裤脚沾满泥土”的新闻工作者,也是一位伟大的父亲、无私的老师。

7月17日,高思杰老师为安徽师范大学文学院赴阜阳“青春孝行”团队全体队员们上了一堂课。高思杰老师没有选择坐在凳子上,而是选择了课堂的形式,站在讲台前,拿着有线话筒给大家分享自己的新闻工作、生活态度、初心使命,提出了“放低姿态,感受世界”的观点,充分强调了“融小我于大我”的价值观,以十九大代表和共产党员的身份深入浅出地解读了十九大报告。真正的英雄就在我们身边,高思杰老师深切的基层体会通过敏捷幽默的谈吐感染了在场的队员们。

高思杰提供 “时代楷模”高思杰在北京参加会议时的照片。

融小我于大我,让青春更出彩

高思杰老师于1973年出生于阜南县一个普通农民家庭,对基层生活有着切实的体会。正值24岁的青春年华,他坚定地选择了新闻工作者的身份,这一坚持就是近20年。在这近20年的无声奉献中,长期的奔波劳累给他带来了双腿严重静脉曲张、慢性胃炎,也给阜阳地区贫困户、弃婴、白血病患者带来生的希望。

高思杰提供 高思杰老师穿着长袖行走在麦地里。

“2003的非典闹得很厉害,没有人敢去医院或者靠近医院的周围。可是这么严重的新闻事实不报道怎么可以?每天的工作就是在医院里跑,最后能够平安地活下来真的很幸运。”非典一线40天的坚守,24条来自隔离病房的真实报道——在一张张被磨出毛边的老照片上,志愿者们依旧能感受到当时卫生工作的紧迫与新闻工作者工作环境的艰辛。类似的例子很多:阜阳王家坝抗洪救灾的高思杰、把阜阳春运推上央视新闻的高思杰、酷暑下麦穗地里穿着长袖的高思杰。一个个放弃“小我”成就“大我”的形象浮现在志愿者脑海里,走进基层新闻工作者高思杰的故事里。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高!

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。” 在交流过程中,高思杰老师结合《习近平:在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,从培养正确的价值观入手,表达了对青年志愿者工作的支持与希望。

我将无我,不负人民

“由于身体健康的原因,我现在的工作状态是从新闻一线转向了讲台。年轻人们需要这个平台去为社会做出更大的贡献,我也该给他们更多展现才华的机会。在大学课堂上,我可以把我大半辈子的工作经验传递给他们,这不仅是一种角色的转变,也是一种生活态度的转变。”从过去讲到未来,高思杰老师始终保持着一种高昂的生活态度。

于历史长河,高思杰也许只是一滴水珠,但他也以水珠的执着,追寻着生命的浪花。在风风火火的岗位上,高思杰始终认为记者的工作是神圣的,并坚持 “不拿二手材料,不做摆拍新闻”,正是这样执着的岗位追求,才让越来越多的百姓信任他、选择他。只要是亲眼看见高思杰现场工作的人,都会留下这样一个印象——清瘦的高个儿,脚步迈地很快,“人力三脚架”是高思杰常常充当的角色。从一个新闻现场奔跑到下一个新闻现场,高思杰常常一天只吃一顿,每天经历过紧急采访后,熟练的业务能力使他30分钟内就可以完成一条新闻的完整报道。

高思杰提供 投入工作中的高思杰,十分专注。

“那个时候我们都是用发传真的方式,常常一面300到400字的纸稿手写只需要15分钟。每次对方接受了传真后,我们还需要打电话确认一遍,有些字因为写得太快了而认不清。”高思杰老师慷慨激昂地讲述着那段属于自己、属于人民的激情岁月。

作为新闻工作行业的杰出楷模,高思杰老师的身份由一线新转向讲台,不仅激发了更多青年工作者的激情,更是“放低姿态”重新感受世界的表现。一个人的力量毕竟是有限的,高思杰老师在讲台上通过知识的力量,传递了他大半辈子的心血。我们相信,一代又一代高思杰式“脑中有想法、脚下敢行动、把姿态放低走进人民、把新闻态度放高”的一线工作者将会成为社会的新鲜血液,弘扬社会正能量。

我将无我,不负人民。无论在什么岗位上,高思杰始终保持着对党的忠心、对人民的诚心、对社会的爱心,始终放下姿态扎根基层,赋予记者这个职业以生命力。

贴近地面的崇高,抵抗世界的柔情

“如果可以站到6楼,我绝不会站在5楼。我的摄影习惯就是俯拍,这样才能在平凡中遇见伟大。即使是拍一棵小草,我宁愿跪在泥土里,也要看到它的全部,这是尊重,也是感受平凡的崇高。”

高思杰老师独特的摄影方式成功地吸引了在场队员们的好奇心。在随后的一组照片中,我们可以看见一群稚嫩的学生也成功地“复制”了这种“俯视”的拍法。“于平凡中遇见伟大”是高思杰的人生智慧,“贴近地面”不一定是卑微的姿态,恰恰相反,这是感受“小人物”崇高品质的最好方式。

不论是春耕、夏收、秋种、冬管、春运等常规报道,还是非典、抗洪、禽流感、雪灾等重大突发事件,有高思杰在的地方就一定能做到及时报道并引导舆论宣传。即使在双腿大隐静脉血管切除的情况下,他依旧做到在平凡的岗位上为宣传阜阳做出贡献。“让人们理解大爱的阜阳,让人们感受奋进的阜阳,让人们体会发展的阜阳,在那时,我想通过我自己的努力让外界看到真实的阜阳。”身体上的限制与年龄的阻隔并不能让高思杰放弃他热爱的人民。坚强是他人性的闪光点,人民则是他生命中的“弱点”。像一个在外打拼的男人一样,高思杰所执着的一切都是一个男人的“柔情”,为了家庭的未来而不顾一切的拼搏。

高思杰提供 高思杰老师将“俯拍”的智慧传递给学生。

“我们必须始终虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”活动尾声,高思杰老师对青年志愿者的工作提出了新的期待。

“通过这一堂课,我深切地感受到最伟大的英雄其实就在我们身边。青年志愿者是传递社会正能量的主力,时代发展得迅速,我们需要承担的社会责任就越重。”“青春孝行”团队队员在实践札记中这样谈到自己的感受。

这个世界很大,大到我们无法看到它的全貌。单纯地平视我们的社会生活,只会让我们的视野停留在一个平行的维度,而跟不上时代的发展。只有放低自己的姿态,才能用“俯视”的方式努力地靠近世界的各个角落。贴近地面并不是一种“卑微”,恰恰相反,他是一种追求崇高的方式。这是高思杰老师大半辈子的生活智慧,也是值得青年大学生学习的人生态度。

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

十九大代表 青年榜样 放低姿态 认识世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式