您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大学子寻访香榧种植带头人何飞

2019年07月22日 08:48:10 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月16日上午,安徽师大新传学院赴宣城“两山”理念青年观察调研团到宁国市仙霞镇石岭西村对香榧种植带头人何飞进行了采访。这次访谈中,队员们不但看见了一位乡村致富带头者的勇气,还看见了他背后的故事与情怀。

中午12点,何飞刚刚结束一个上午的辛苦劳作。他从20多里外的山上赶到家中,只是为了吃上妻子已经为他做好的午餐。平日里,何飞都会戴着草帽抵挡灼热的阳光,穿着长裤驱退山间不知名的毒虫。那张不再年轻的脸上逐渐显现出同年龄不符的皱纹。它们不但承载着时光,仿佛还藏着山里田间的地图。

初识林间玉山果

不只是香榧,山核桃也是何飞带头种植的。没人开山他就带头开山,闲下来的时候他就开一点种一点。何飞是石岭西村第一个种植香榧的人。6年前,他应了浙江一家香榧公司的要求,将香榧种子送去黄山。那是他第一次看见成片的香榧林,需要几人合抱才能围住的粗粝树干,在阳光的照耀下显现出诱人碧绿色的香榧果,都深深的震撼了他,成熟香榧自然落地敲击在泥土上的同时也敲击在了他的心上。在此之前,他并不知道从宁国到黄山这短短的192公里将改变自己之后的生活。

在种植香榧之前,何飞的主业是种植山核桃,在宁国这样漫山遍野都栽满核桃的地方,这仿佛是一件再自然不过的事情。铺天盖地的核桃曾经将这里的农村经济推上一个令人瞩目的高峰,但是随着种植人数的增加与种植规模的不断扩大,核桃的价格不止跌了二分之一,不少农户的家庭都遭受到了巨大打击,何飞也是其中的一员。9月是山核桃成熟的季节,受核桃生长习性的影响,大部分核桃不会自然落果,而是需要人工采摘。采摘工人踩在树枝上打落山核桃,而不结实的树枝,让人处于一种随时掉落的风险当中。高风险的采摘任务和高昂的雇佣费用,更让何飞坚定了种植香榧的想法。

还未成熟的香榧  汤晨琛提供

带着令人惊叹的冒险精神,他走上了牵头致富的道路。要想种植香榧,前期需要巨大的投入。作为“三代果”,一颗香榧果实需要三年才能成熟,收益相比于山核桃也显得更慢。与核桃完全不同的种植方法,使他不得不重新开始学习种植技术。诸暨,黄山等香榧种植起步较早的地方全都留下过他的身影,他不断学习香榧的种植方法,如同一块正在吸水的海绵,不分昼夜地充实着自己。除此之外,他还从浙江请来了专业的技术人员帮助他嫁接香榧。6年终于过去,如今何飞家的香榧已经结出了第一批果子。

忙日苦多闲日少

天晴的时候,不到5点,何飞就要起床去看香榧。如今正值梅雨季节,疯长的杂草与肆意的害虫都对香榧的成长造成了巨大威胁。他不得不在天晴的时候到香榧田为它们除草、打药。盛夏挟骄阳,对游人来说也许意味着是莳花寻幽,看鸟观鱼的好时候,但对何飞来说,却意味着他要开始一天的劳作,中午吃饭的一个多小时是他一天生活当中难得的闲暇时间。除此之外,下雨他也会来到田里,田里种植的幼嫩的香榧苗,根本不能经受雨水的摧残,所以在下雨的日子里,为了防止幼苗被淹,他总是背着铁锹和铲子,蹚过泥土路去田里挖水渠。

何飞正在给队员介绍香榧 汤晨琛提供

功夫不负有心人,何飞种植的香榧苗长势好,品质优,四里八乡凡是需要香榧苗的,都会直接打电话给何飞。何飞说,他们不需要做什么特殊的宣传,除了直接订购,他的香榧苗几乎不需要别的销售渠道。“有的人只看价格便不便宜,却不知道要看香榧苗的质量。而那些真正懂得香榧的,会选择高质量的苗。”

即便如此,何飞的香榧在发展时仍会遇到一个避不开的难题——种植规模小。宁国的核桃树抢占了曾经的荒山,受包产到户的影响,村民的步调难以统一。而且高昂的前期投入,复杂的技术也让其他村民望而却步。即使何飞有心扩大规模,却也束手无策。

亦有亲情满心间

在何飞的香榧事业刚刚起步之初,她的大女儿正在读高中。高中的女儿最感兴趣的专业是音乐,这也意味着他们不得不又背上一笔沉重的负担。在大山里长大的何飞对音乐不甚了解,但他和妻子依然选择尊重女儿的意愿,支持她学习钢琴。一面是女儿高昂的学费,一面是不断加大的种植投入,那几乎是何飞印象中最困难的时候。

香榧已经开始种植,这个时候放弃,意味着他前期的所有努力将毁于一旦。那时的何飞几乎无路可走,于是他选择了咬着牙继续前行,尽管他并不知道前路等待他的是什么。

转眼又三年,何飞的香榧种植渐渐走上了正轨,女儿也在自己喜欢的领域取得了成绩。提起这些,素来平静的他脸上泛起了微笑。他至今还记得三年前第一次送走女儿的情景,他和妻子从未出过远门,而女儿的学校远在四川。又正值9月,是家里山核桃收获采摘的忙碌季节,再加上上小学的小女儿需要照看,何飞并没有亲眼看着女儿走进校门。他的心中五味杂陈,对女儿的不舍,愧疚,和对女儿远离家乡的担忧几乎快冲淡了对女儿成才的喜悦。

当问起何飞大女儿现在在哪里时,他的脸上有止不住的骄傲,“女儿大啦,知道给我们分忧,现在一放假就去打暑假工啦。”提起家人的何飞总是很温柔。

实践队员正在采访何飞 叶俏薇提供

何飞说起种植香榧的初衷,他坦言更多的是希望给女儿一个更好的生活条件,何飞认为当农民是一个靠天吃饭的职业,连月的干旱,接连的暴雨,和不知名的害虫,都可能将一个靠天吃饭的家庭陷入困境。也许是因为饱尝12月的风霜和9月的酷暑,他希望女儿能拥有更好的条件,过自己想要的生活。“我们也不求她能回报我们,只要能把自己的生活过好就可以啦。”

“彼为玉山果,粲为金盘食”何飞也许并不知道近一千年前苏轼写下的这句赞美香榧的绝句,但他却知道应该什么时候浇水施肥,什么时候除草打药,他用自己的方式赞美着这一颗颗承载着一家人希望的果子。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

安徽师大 香榧 带头人 学子 何飞

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式