您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】西南石油学子重走长征路,继承红色基因

2019年07月22日 08:10:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

今年是五四运动100周年,是长征出发第85周年,同时也是中华人民共和国成立70周年。为了相应习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”,西南石油大学成立了一支以重走长征路为主题的社会实践队——柚梦青年暑期实践队。柚梦青年于7月10日至7月17日期间,相继走访了雅安宝兴县、泸定县、石棉安顺场以及冕宁县彝海镇四个革命老区进行了“永葆初心跟党走,淬火青春长征行”主题实践活动。

实践队员正在听苏朝军的教导

在实践的第一天,实践队来到了雅安宝兴县硗碛镇泽根村。在这里,实践队员走访了当地的一些村民,听村民讲了当年红军的故事;还采访了当地的党组织干部苏朝军。苏朝军在接受采访时表达了他对青年学生的期望:“现在的生活已经比以前好得多了,但是你们不能忘记当年红军吃的苦,没有他们,就没有现在你们安逸的生活。我希望现在的年轻人能够珍惜现在的生活,这样老一辈吃的苦,才是值得的。年轻人,好好做,以后就都看你们的了。”

实践队员正在去往朱毛旧居的路上

朱德、毛泽东旧居位于四川省雅安市宝兴县跷碛泽根村。泽根村是位于夹金山下保护区的一个藏乡,在这里人烟稀少,森林密布,野生动植物资源十分丰富,藏家寨楼镶嵌期间,天人合处,是藏族文化与自然景观有机结合的山水画卷。当年这里的村民和红军发生了许多感人的故事,这里也是当年朱德和毛泽东安排部署战略军事的地方。

实践队员正在朱毛旧居里认真观察朱德和毛泽东当年用过的东西

在朱毛旧居中写着很多的标语,实践队员通过学习这些标语,仔细观察当年的设备等,更加感受到了现在生活的不易。实践队员覃飞鸿在参观完朱毛旧居后表示:“感谢当年的红军战士,如果不是他们,我们不会由今天的生活。如果当年是我处在这样的一个恶劣的环境中,我一定不会坚持下去的。”

两队实践队队长正在互相交流实践的心得

在红军飞夺泸定桥纪念馆中,实践队偶遇了来自四川农业大学的另一支实践队,两队队长就双方的实践内容、实践目的、目前实践的成果的等,都进行了深入的交流。

重走泸定桥后一位实践队员谈到:“我超级害怕的,特别是这个桥,走的时候还晃悠。不过真的是很佩服当年的红军,他们能够克服心里的恐惧,还能够在一个很短的时间内拿下泸定桥,不得不承认,他们才是真正的勇士。”

在安顺场,实践队员就“您知道多少红军的故事。”“您是通过什么方式指导这些故事呢?是长辈从小就给您讲,还是后来在学校学习到的呢?”等问题来调查当地对红军的故事的了解程度。

而从调查显示,安顺场的市民们大多知道红军在四川发生的故事,但是对其他地方红军的故事的了解程度稍差。但是长辈和老师在对长征精神的教育都十分地重视等。而后实践队联系了当地的四支支教队,并向他们建议了多向孩子们介绍一些四川之外的红军发生的故事,让孩子们更多地了解长征。

在实践的过程中,实践队在安顺场偶遇的一位游客。据他向实践队员介绍:因为今年是长征出发85周年,他自己十分的佩服当年红军的长征精神,所以他自发进行了重走长征路的举动。而遇到实践队之间,他就已经走过了江西、福建、广东等地,而每到一个地方,他就在他的这本书上盖一个当地纪念馆的章。

实践队员与游客的合照

本次实践活动,实践队员们实地感悟了“长征精神”,体验了长征历程,践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育精神。今天长征精神已经成为中华民族的信仰,这种信仰,也将激励着我们实践队员,肩负责任使命,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

文/蒋佳怿

图/丁文杰

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

西南石油大学 长征 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式