您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大学子寻非遗:剔墨纱灯,品牌传承

2019年07月22日 08:50:56 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

无为县名取“思天下安于无事,无为而治”之意,自隋朝始建以来已有1400余年历史。悠久的历史使这个小小的县城拥有者深厚的文化底蕴。这个夏天,安徽师范大学经管学院赴安徽三地“微经济 微人物”调研团队无为分队来到无为县城探寻当地的非物质文化遗产:剔墨纱灯。

剔墨纱灯发展现状

团队于7月8日清晨来到无为县文旅体局,向该单位实地调研剔墨纱灯的发展现状。在了解团队的来访目的后,队员们受到无为县文旅休局工作人员的热情接待,访谈了专门负责非遗工作的张逸根同志。张逸根主要从非遗基本情况和存在的问题以及下一步非遗传承与保护的工作打算与建议四个方面展开具体介绍。

在团队的了解下,政府对于非遗文化的发展高度重视,从加强非遗普查到扩大宣传力度,再到积极申报“非遗”,形成名录体系,以此推动剔墨纱灯等非物质文化遗产保护的健康发展。在2017年,无为剔墨纱灯被安徽省选送到黄山市参加第三届全国非物质文化遗产传统技艺大展,受到文化部党组成员、国家博物院院长单翎霁的称赞。听到这个消息,队员们纷纷赞叹,更加兴致勃勃地听着张逸根同志具体介绍。

张逸根同志为队员们介绍当地非遗情况 (李慧 提供)

据悉,目前政府正在打造以剔墨纱灯为代表的特色非遗文化品牌,逐渐与第三产业相挂钩,从而发展文化旅游业。利用非遗项目,打造文化品牌,成为剔墨纱灯发展的新趋势。

创新是最好的传承

为从剔墨纱灯传承人的角度来了解剔墨纱灯传承情况,7月11日下午,队员们来到无为县职业教育中心技艺传承室,拜访了传承室的授课教师张文泉老师。

张文泉老师从日常授课的角度与分队成员们分享了纱灯的发展过程及其传承现状。当队员们问道剔墨纱灯未来发展发向时,“创新是最好的传承。”张文泉老师如是说道。“依据当今时代特点,不断创新,才能给纱灯注入鲜活的生命力,这才是传承纱灯最好的方式。纱灯不仅仅是在博物馆里被陈列,而是要努力做到‘见人见物见生活’。”

张文泉老介绍剔墨纱灯的创新方向  王雨晴 提供

通过此访谈,队员们了解到剔墨纱灯目前传承发展的困难,要使剔墨纱灯更好的传承下去,让更多的人了解它,必须要在原有基础上进行创新,为它注入时代活力。

解密无为非遗文化

据文旅体局工作人员介绍,无为县的非遗文化及相关展品都收纳在无为县文化馆。因此7月16日下午,团队来到无为县文化馆走访学习,访谈了无为县文化馆副馆长胡晓兰。

据胡晓兰馆长介绍,目前无为县共有民间非遗项目300余项,具体可以涉及传统文化,传统音乐、舞蹈、戏剧、传统技艺、传统礼仪、传统体育和游艺等。胡晓兰馆长表示目前非遗文化面临的一大困境便是传承人才的紧缺,“现在学习制作非物质文化遗产的人越来越少了,不少已经快失传了。”简单的一句现实描述却蕴含着对非遗文化深深的担忧。小队成员也由此产生深思。对此,无为县文化馆也积极展开保护政策,在社会上开设免费培训班,由非遗传承人亲自授课,扩大非遗文化的影响力,另外文化馆也会不定期开展文艺汇演,为群众提供近距离接触非遗文化的机会,将非遗文化融入生活。胡晓兰馆长表示这些措施的反响非常好,由此可以看出非遗文化发展的巨大潜力。

胡晓兰馆长为队员介绍非遗文化保护措施  王雨晴 提供

通过此次调研,队员们了解到以剔墨纱灯为代表的的非物质文化遗产未来发展趋势:利用非遗项目,打造文化品牌;发现了纱灯发展遇到的困境:缺乏技艺传承人;意识到政府及相关文化单位对非遗保护的重要作用。调研结束后队员们感叹道:“传承非遗文化除了需要政府主导,还需要社会参与,形成合力。作为当代青年大学生,要树立高度的文化自觉,主动关注非遗文化,做非遗文化的传播者、守护者。”

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

纱灯 安徽师大 传统文化 学子 品牌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式