您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学赴怀宁蓝莓小镇“三下乡”社会实践活动

2019年07月22日 09:52:25 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为响应“乡村振兴”战略,7月13日至15日,中国海洋大学赴怀宁蓝莓小镇“三下乡”社会实践调研团在安徽省安庆市怀宁县黄墩镇开展了为期三天的“三下乡”暑期社会实践活动。本次调研活动以蓝莓小镇为调研对象,以乡村振兴战略为发展背景,以脱贫攻坚为发展目标,探究新农村变化和美丽乡村建设。

蓝莓产业带动脱贫攻坚

在调研期间,我们先后走访了岭北村、高楼村、栗山村等蓝莓特色村,参观了蓝莓的采摘园、加工企业、旅游度假驿站“春耕园”及蓝莓展览馆等地,并采访了黄墩镇团委书记汪雄、依托蓝莓脱贫致富带头人王启球等典型代表,由浅入深,逐步了解了黄墩镇蓝莓产业的发展历程。该镇以市场为导向,从村镇的经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,积极推进以蓝莓特色产业为发展重心的村集体经济。截至2018年底,黄墩镇拥有蓝莓企业34家,蓝莓种植面积约12000亩,蓝莓产业总产值高达1.6亿元,并帮助扶贫对象人均年创收超过8000元,不仅促进了当地经济的发展,也为落实脱贫攻坚工作注入强大动力。

招商引资绘制美好蓝图

怀宁县委、县政府积极响应中央号召,提出“先行先试,典型引路,创建乡村振兴示范区”的部署要求,积极招商引资,计划总投资56亿元,打造集农业生产、工业加工、商贸、旅游、文化、休闲为一体的乡村振兴示范区。浪漫春天生态旅游运营有限公司的“独秀蓝谷”是目前本镇最具规模的项目,它以“回到乡村、浸入乡土、尽享乡味、感受乡愁”为设计理念,初步形成“一核两环七片区”的发展格局,极大推动了新形势下乡村振兴工作进展。

农村改革塑造美丽乡村

走进黄墩镇,映入眼帘的是平坦整洁的路面、配套齐全的设施、优美如画的风景,这让我们对传统农村的面貌有了全新的认识。调研团从镇团委书记和村书记那里知悉,黄墩镇各村庄的蓝莓产业发展迅速,“厕所革命”逐步落实,乡村振兴工作成效卓著,居住环境明显改善,农民收入持续增加,村民幸福指数显著提升,农村社会和谐稳定,文明乡风日渐形成。

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大战略部署。通过本次调研,调研团对怀宁黄墩的蓝莓特色小镇和“三农”工作有了更加深刻的认识,提炼总结其发展模式,以期为特色产业带动乡村振兴建设提供宝贵经验。

[责任编辑:朱艳艳 唐巍(实习生) ]

中国海洋大学 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式