您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】东科学子助力慰老 千禧服务古稀老人

2019年07月22日 08:55:24 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了解居家养老服务中的社区服务,7月11日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“携手桑榆,爱驻夕阳”海岛老人幸福感调研团来到了 “70后服务社”。

“70后服务社”是一家以社区为基本单位,为社区居家养老老人提供膳食的一家老年食堂。服务对象是70岁以上的老人。作为发展居家养老服务的难点和重点,“70后服务社”于2015年成立,与普通的老年食堂不同,除了为老年人提供就餐、送餐服务外,还有志愿者为老人提供理发,剪指甲等服务。“这家老年食堂是虽说是民办非企业单位,却为老人提供了一荤一素一汤,一餐只需7元的物美价廉的餐食”。

队员帮忙将青菜洗净 熊昭提供

队员们到达“70后服务社”的时候,阿姨们正在准备饭菜。他们将所有的菜清洗干净,海鲜等也都处理清洗干净,甚至将鱼刺都挑出。队员们也没有丝毫懈怠,迅速融入了义工中,戴上围裙,将蔬菜上的泥垢洗净,仔细地将瓜皮刨干净。专业的厨师为老年人量身定做了营养均衡搭配的菜肴。每餐都有十几个菜供老人选择,调研团成员们都为厨师的专业与菜品的丰富感到惊讶。

在“70后服务社”里工作的多为义工,他们利用自己的空闲时间来到这里,帮助服务老人,一位义工说:“等到我们老了以后,我们也到这里来享受,就像一个循环,我们老了,年轻人也会前来做义工,服务老人。”服务社采取个人主办,多人众筹的方式维持运营,众筹的有在这里吃饭的老人、义工、路过的路人等,这里的柴米油盐酱醋茶几乎都是大家从家里面无偿拿出来的,大家都在用自己的爱心维系着70公社的运营。

一位正在将青椒里的籽尽数倒出的队员说:“我很愿意利用课余时间来这里做义工,帮助社区的老人,让他们能够吃上安全健康又可口的饭菜。老年人群体是我们现阶段应该持续关注爱护的。”

中午,不少人前来吃饭,20多张餐桌坐满了就餐的老人。李老伯表示,自从“70后服务社”开办以来,自己就一直到这里买饭,“这里离家比较近,只需要花7元就能吃上可口的饭菜,我们家里也不用开火,也给儿子媳妇省心省力,真是实惠,这里的义工都很和善,经常跟他们在这里聊聊天!” 一份凉拌豆腐,一份炖排骨,一份鱼汤是老人今天的午饭。提起70后服务社,这里的老人都赞不绝口,都表示愿意到这里吃饭,也表示居家养老服务下自己的生活过得越来越好了。

团队成员们也渗透到了“70后服务社”的各个岗位,体验为老人服务。他们分工明确,有的帮助义工阿姨洗菜,有的给厨师打下手,有的站在打饭处为老人打饭,笑脸相迎,给老人带去了一缕温暖。队员们认真地为老人打饭打菜并将老人吃好的餐盘回收洗净。

这家公社是居家养老服务为支撑的老年食堂,公社的创办为70岁以上的老人提供了方便生活的场所,是居家养老的重点工程。各社区已经陆续开办了老年食堂,渐渐解决了居家养老服务中的最难克服的问题,为居家养老服务的进一步推进打下了坚实的基础。同时这也表明居家养老中的社区服务正逐步向更高质量推进。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

东科 志愿服务 学子 服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式