您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】关爱老人 浙江学子送夏日清凉

2019年07月22日 08:29:25 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

事其亲者,不择地而安之,孝之至也。7月13日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“薪火助燃红色梦,青筑海岛新未来”赴浙江省舟山市蚂蚁岛实践前往蚂蚁岛社区居家养老服务中心慰问就餐老人,给老人送去西瓜,让老人们感受清凉一夏,送去关爱与服务。

实践团成员提着西瓜前往养老服务中心,在服务中心的门口看见了几辆送餐车。据实践团成员了解到,这辆送餐车是给那些走路不方便的老人们准备的。工作人员在服务中心做好热腾腾的饭菜,盛到保温壶里分批装好,载上车,一户户人家送过去,饭菜送得很及时,也不至于冷掉,让在家里行动不便的老人也能吃上热腾腾的饭菜。“这个形式非常快捷便携,在传递美味饭菜的同时,也传递了敬老爱老的心,考虑的很周到。”跟随送餐车前往拜访的队员周红叶说道。

队员在分发西瓜。图片提供者:高王杰

食堂的阿姨告诉实践团队员们,食堂每天的饭菜都会变化,根据老人们的口味和健康状况进行调整,尽量做到口味符合老人们的心意,队员们纷纷表示十分贴心。实践团的成员想帮服务老人的阿姨们把餐盘端给老人。阿姨委婉地拒绝道:“每个餐盘上都是有老人们对应的名字,这个餐盘是他们专属的,我们也会适量地将给他们的菜进行调整,这也让这些老人有了一种归属感,在这个温暖的集体里,他们被很好地关照着。”成员们纷纷表示被这些暖心的细节所触动:“这份关怀,这份细心,都带给了老人最到位的关心。我们作为大学生更应当懂得爱,传播爱,将孝道进行到底。”

在服务中心的一位老奶奶看到实践团的到来非常开心,蹒跚着步伐,佝偻着背,为实践团成员倒水,热情地招待着。纵使成员们想让奶奶坐下歇会,怕奶奶累着,但老奶奶还是坚持给成员们递水,暖心问候实践团成员们的伙食情况。奶奶表示很感谢实践团的慰问,也很高兴能看见年轻的面孔,这些青春活力的血液让奶奶感受到了朝气蓬勃的气息,队员周涵表示:“虽然这些老人年岁大了,步履蹒跚,用手拿东西也是颤颤巍巍的,交流的时候也有些听不清楚询问的内容,但他们的精气神都非常的好。”

队员在与老人沟通。图片提供者:高王杰

在队员们的观察和交流下发现,许多老人胃口能吃下两碗米饭,当成员们提出要帮老人盛饭时,老人坚定地拒绝说道:“不不不,我自己可以,你们休息。”他们嘴角带着笑意,听着电视上放的小曲儿,吃着实践团带去的西瓜,眼神中都有着满足与感动。

百善孝为先,“经过这次的慰问服务,感受到了蚂蚁岛上敬老的美德,这份关心,这份温情的传递,也激发了我们在未来的道路上践行关爱老人的理念,让青春的火炬将这种美德延续下去!”队员高王杰在体会完本次活动之后感慨道。

[责任编辑:杨虹, 胡晓洁(实习生) ]

社会实践 蚂蚁岛 慰问 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式