您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】感世界第一单井煤矿 叹地下世界之惊奇

2019年07月22日 08:59:00 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

7月18日,西安科技大学暑期大学生赴陕北、神东矿区调研暨红色研学实践团走进补连塔煤矿,领略地下世界之惊奇。

补连塔煤矿矿长给实践团成员进行简要讲解,历经三十余载,补连塔人矢志不渝,勇于奋斗,四周荒芜的原煤仓已是蓝白相间、绿树成荫,传统的炮掘工艺也已变革为现代化智能综采技术。世界第一大单井井工煤矿,这颗镶嵌在神东集团闪耀的明珠,着实让大家对地下世界的兴趣更加浓郁。

身着反光作业服,头带小红刚帽,腰挎安全定位仪,“小蓝人”们整装待发。坐上防爆装甲车,穿过平硐口,我们的地下世界之旅正式开启。和我想象中四溅煤水的泥泞路截然相反,跟随眼前一排排红色指示信号,车平稳地行驶在一望无际的巷道中,地下环境早已发生了翻天覆地的变化,这正是矿井开采不断优化的最好体现。

行了许久,微亮的光渐渐出现,我们终于看见了站在安全区域等待的一线煤矿工人们。大家压抑着自己内心的波涛汹涌,安全有序地随着矿井师傅走进期待已久的综采工作面,亲眼目睹的矗立在围岩中的大型液压支架让其他一切已飞向九霄云外,据介绍,开采系统已基本实现智能化操控。现代化的自动开采方式,减少了一线矿工工人人数,降低了劳动强度,增高了安全系数,真正实现了“少人则安,无人则安”的安全理念。智能化开采方式是煤矿行业发展的必经之路,云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与矿山技术的融合同样是采矿专业需顺应的潮流大趋势,高校开展采矿专业智能开采班应进一步提上日程,早日为祖国煤炭新事业输送全能型人才。

不断完善更新的现代化煤矿为祖国能源事业的建设打下坚实的地基,身为新时代的大学生,我们更应广泛涉猎,学习除了本专业知识以外的课程,为国家能源事业贡献出属于自己的一份力。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

西安科技大学 三下乡 社会实践 补连塔煤矿 陕北神东矿区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式