您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】卫生下乡 开展食品安全与疾病预防知识讲座

2019年07月22日 09:07:58 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

7月18日,西北农林科技大学食品学院赴合阳县路井镇助力脱贫攻坚和乡村振兴服务队,抵挡合阳县路井镇新民村,继续科普调研之旅,为当地村民开展食品安全知识讲座,并无偿为村民们测实时血糖。

上午8时许,服务队从路井镇政府出发,步行3公里至新民村服务点,通过走访询问周围村民了解到当地已建立了比较完善的医疗制度,但是村民整体有关食品营养知识素养较低,获取健康知识渠道单一,此次宣讲活动也正迎民之所需。

上午10点整,报告会准时开始。西北农林科技大学食品学院副教授孙立军首先作了以食品功能与营养为主题的报告,从生活饮食方面切入主题,并以通俗易懂的口吻,分别从蛋白质摄入、微量元素补充、维生素摄入等方面系统地展开讲解。他提到:一般鸡蛋为老年人的蛋白质主要来源,但鸡蛋中又富含胆固醇,每天不宜过多食用,以免造成肝硬化、脑血栓等潜在疾病威胁;老年人视力下降一般是缺乏维生素A导致的,可通过胡萝卜补充,鉴于胡萝卜素的脂溶性,炒着吃更加适宜……最后,孙教授再次向村民们强调:科学规律的饮食以及一个良好的心态就是最好的良药。紧接其后,服务队四位队员依次作了高血压、高血脂、高血糖、阿尔兹海默症等四类老年易发疾病的主题报告。会上,村民们几乎全程都在聚精会神地听讲,积极地向教授和队员们询问日常生活中的饮食与相关疾病预防问题。

孙立军副教授为村民们讲解  代婧涵 摄

报告会结束后,服务队为现场的村民们测实时血糖,其中大部分村民实时血糖都在正常范围内,只有极少数的村民血糖偏高,通过详细询问每一位测量者的早饭时间结合测量结果,给出具有针对性的饮食建议。村民们十分满意,表示自己在此次活动中得到了实实在在的好处。其中一位老奶奶笑容满面地说道:“俺们这些老年人啊平时身体老有大大小小的毛病,像俺常年高血压,还要经常去医院抓药,花钱又受罪,感谢今天教授和娃儿们的讲解,以后俺会注意饮食,不吃那么多西瓜嘞!”

队员们为村民测血糖  代婧涵 摄

在这次活动中,队员们还进行了网络直播,这样不仅能让到场的村民们学到有用的食品营养知识,还能让更多的人了解膳食对于维持身体健康的作用。活动结束后,孙教授表示此次活动十分有意义,并对服务队表示了赞赏,希望以后有机会还能够参与到宣讲活动中来。村干部也对服务队开展的活动表示欢迎,邀请队伍有机会还能到新民村开展利民宣讲活动。

讲座最后合影留念  敖婧芳 摄

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

志愿服务 讲座 食品营养

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式