您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】防范拐骗高警惕,暑期安全强宣传

2019年07月22日 09:20:56 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

学生安全一直是社会的热点问题,为提高小朋友们的暑期安全意识,及时发现危险,掌握遇到危险时的必要防范手段。7月12日,浙江海洋大学东海科学技术学院“扬帆青春,情暖童心”爱心义教实践服务团的志愿者们来到马岙街道,进行“暑期安全”知识的宣传活动。

实践团以演讲的形式来宣讲本次课堂的主要内容——防拐骗,队员通过“认识拐骗”“如何防范拐骗”“遇到拐骗时如何求援”三部分来简述课程内容。为了提高孩子们的课堂积极性,其间还穿插了提问环节,在一问一答之间拉近与小朋友之间的距离。

志愿者正在给小朋友上课。摄影:黄明浩

“火眼金睛辨好坏 拐骗坏蛋请走开”,这个有趣的打油诗标题,很快就吸引了小朋友的眼球,打破课堂沉闷的氛围。主讲人向小朋友们发问:“如果有个陌生的叔叔拿着零食给你吃,你会怎么做呢?”“妈妈和我说过,小朋友不能随便拿陌生人的东西,也不能和他们讲话。”一位小朋友迅速起立回答了志愿者问题,声音响亮而自信,志愿者颇感欣慰。由此看来,孩子们的防拐骗安全意识还是比较强的。

上课期间,也有家长反应,电视上报道拐骗儿童的事件越来越多,手段越来越高明,让人防不胜防。这时,一位小女孩激动地表示她遇到过这种情况,并和大家分享。“当时有位不认识的叔叔告诉我,是妈妈让他来接我的。我很奇怪,妈妈并没有和我说,但是我问她妈妈的电话号码他却不知道,我就跑回学校告诉老师了。老师第二天还在班里表扬了我,”小姑娘骄傲地扬着头说道。大家在惊叹她的经历同时,也为小姑娘的机智点赞。 “当时你不害怕吗?”“我当时以为他认错人了呢?不是那么害怕,后来老师告诉我我碰到骗子了,我还是害怕的,现在不敢一个人回家了,”小朋友喃喃道。志愿者们提醒大家:“拐骗儿童这样可怕的事情就发生在我们身边,有时候让人防不胜防。”小女孩的经历让大家深刻的意识到,提高孩子警惕性的重要和迫切。

小朋友和大家分享她的经历。摄影:高婷

随后,志愿者就如何防拐骗提出如下建议:一个人出行要提前告诉家人;不独自去偏远的公园;不要把家中的钥匙挂在胸前;可以趁机托住旁边大人求救 ;孤立无援时,多听多看,记住行走路;学会留下小标记等等一些自救的方法。小朋友们聚精会神地听讲,还时不时记下小知识。

本次活动得到了家长们和老师们的一致好评。 “社会上还是有危险的,我们的目的就是希望加深小朋友对防拐防骗的认识,进一步增强小朋友自我保护意识和自我保护能力,促进小朋友身心发展,助力营造安全、和谐的社会环境。”实践团队长楼梦瑶如是说道。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

志愿服务 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式