您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】东科学子走访基层群众,调研交通现状

2019年07月22日 09:48:36 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为更深入地了解舟山市定海区交通拥堵现状情况,7月9日,浙江海洋大学东海科学技术学院“畅联智慧交通,同绘海上花园”舟山市交通综合治理调研团在舟山市定海区组织了问卷调查活动。

实践成员根据实际情况,精心地设计了问卷内容。此次的调研主体涵盖四个年龄阶段群体,分别为20至30岁、30至40岁、40至50岁和50岁以上。问卷题目形式以选择题为主,解答题为辅,方便市民进行填写。其调查内容旨在了解舟山市定海区交通治理现状和市民对定海区交通现状的想法。

据本次调查结果显示,市民对舟山的交通现状满意程度不高。非常不满意的占15%,他们表示,现在出门很难找到车位,特别是在早晚高峰期的时候。60%的市民认为舟山某些路口特别拥堵,导致他们出行不方便。昌国大道、海天大道、文化广场和凯虹广场等都是市民一直提及的拥堵路段。此外,将近80%的市民认为造成交通拥堵的主要原因是车多路窄和施工路段多。更有很多市民表示,他们在停车时经常碰到车多位少、部分车辆不按规矩停车等问题,导致他们对周边停车状况不是很满意。由此可见,交通拥堵治理已经成为当务之急。

实践团成员采访居民。郑欢 摄/提供

在凯虹广场附近,一位接受采访的孙先生表示,现在舟山的停车位严重不足。“甚至有时候我在小区里面都很难找到停车位停车。”孙先生认真地说道,“像昌国大道那边早上高峰期的时候特别地拥堵。”谈及如何解决这个问题,孙先生表示,可以分区间上下班,单位与单位之间上下班时间有一段时间的间隔,这样一来,在上下班期间车流量就会减少,那么交通拥堵也会得到一定的缓解。

对于交通拥堵问题的解决,市民们纷纷表示,希望实行单双号限行制度,这样可以减少很多车辆,一些平时很拥堵的路段也会减少车流量。还有一些人希望政府可以实行公交优先策略,“政府可以在政策、法规、设施和资金投入等方面对公共交通实行优惠政策,鼓励人们积极乘坐公共交通,以此来减少私家车的出行量。”贺女士真诚地说。

人们认真地填写问卷单子。郑欢 摄/提供

在舟山市民的积极配合下,此次调研活动顺利地完成。通过此次活动,队员们更加深入地了解到现舟山交通情况以及百姓对交通问题的看法。对于调研所得出的结果,队员们希望相关部门可以及时发现并解决存在的问题,同时也希望市民积极参与其中,为舟山市智慧交通的发展奉献出自己的一份力。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

社会实践 调查问卷 交通

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式