您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】何力:路漫漫其修远兮,行者当如是

2019年07月22日 09:32:31 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了更深入的了解保护海洋的公益行动,7月9日中午,浙江海洋大学东海科学技术学院“大岛建,小岛迁”暑假调研团来到舟山千岛海洋公司开始了详细的调研考察。

7月9号中午,天上飘着淅淅沥沥的小雨,队员们乘坐公交车来到千岛海洋公司。初到时,公司全职负责人何力把队员们安排到一个很小的办公室里,办公室里摆放着各种奖杯还有很多卡通画。何力老师穿的很朴素,身材瘦小,肤色有些略黑,看上去是一位非常温和的叔叔。 

从“心”出发,以梦为马

何老师很亲切,让队员们不必拘谨,称呼他小黑哥就好。小黑哥先是简单的介绍了一下他自己,他是一位全职公益人,是千岛海洋的发起人,同时,他也是浙江省海洋保护协会中的一员。队员们对全职公益人这个称谓很感兴趣,何力老师笑着回答说:“全职公益人就是以公益职业为自己的正式职业,推进公益发展的人。”当队员们问到何力老师为什么会走上全职公益人的道路时,他表示自己一直都热衷于公益活动,第一次做志愿是参加高一学校的敬老院志愿活动,那时候志愿公益这个词就给他留下了很深的印象。”

当他大学毕业来到税务局工作,别人眼中的“铁饭碗”却是令他厌倦的工作。何力老师说,人不能为吃饭而活,他希望自己的人生活得有价值有意义,他找到了他当初的理想,找到了他所热爱的职业。同时,他还告诉队员们,当代大学生要能找到自己的定位,要有理想有目标要知道自己为什么而活,要能够服务社会为社会贡献自己的力量。何力的话让队员们感受颇深,如何把自己的人生活得有价值有意义,是非常值得深思的。

星星之火,可以燎原

千岛海洋从创办到至今,从无人问津到现在越来越多的人响应他们,很多人愿意加入他们成为一名志愿者,办公室里的这些卡通画都是一些志愿者送的。这些支持与鼓励使得他更加坚定自己的方向,他相信以后一定会有越来越多的人参与。接着说到了千岛海洋的四个重要模块,依次为地区公益团队搭建,公民科学家,环境教育,现代化公益合作四个项目。地区公益团队搭建,即千岛海洋在整个舟山地区搭建国际志愿者驿站,这是为了更好的处理海洋垃圾,发动志愿者的力量。

当提到清洁海洋垃圾时,何力老师骄傲的说,去年他们在全国海洋垃圾清理排名第一,他们清理了接近43吨的海洋垃圾。第二个就是公民科学家项目,这个项目希望能够让每个人掌握科学的海洋垃圾监测方法,他希望未来每个人都可以参与其中,都可以成为公民科学家。环境教育是何力老师最喜欢的项目,主要是和和小朋友们一起去海滩认识海洋垃圾的危害,教导小朋友保护环境。最后一个是将互联网大数据等现代技术实施应用更好的监测处理海洋垃圾,如今越来越多的技术被应用包括无人机,3D打印技术,未来一定会有更加先进的技术,海洋垃圾的监测与处理一定会越来越容易。

路漫漫其修远兮,行者当如是

尽管有越来越多的人响应,有更加先进的技术被应用,但海洋垃圾处理依旧需要不少的时间。最后,何力老师表示,想要彻底解决海洋垃圾还需很久,重点是教育。“路漫漫其修远兮,行者当如是”,这是千岛海洋的标语,他们希望垃圾分类要从小朋友做起,只有正确认识海洋垃圾的危害,并且重视这个危害,问题才有可能会根除。最后,队员们问起何力老师的愿望是什么,他只说:“希望海面再无垃圾,希望再也不会有海洋生物因海洋垃圾而死,希望大海能够恢复蔚蓝,希望我们能为子孙能看到干净的地球。”

“守护蓝色海洋,从我们开始”这是队长王旭的感慨,也是每个人的心声。

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

采访 考察 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式