您好,欢迎来到 中国大学生在线

干湿垃圾细分辨,美丽乡村齐创建:聚焦乡村环保问题

2019年07月22日 16:58:08 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“你知道猪能吃的垃圾是什么垃圾吗?”这句在今年夏天火遍网络的热门句,也跟随着志愿者的脚步来到了安徽阜阳。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关决胜全面建成小康社会的成果。阜阳市颍州区王店镇积极响应创建全国文明城市工作,青孝团队通过街头采访提问“垃圾分类”,聚焦乡村环保意识。

7月9日,安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”社会实践团队通过自制的“青孝TV”街头采访短视频栏目,以青年志愿者的视角,走近安徽省阜阳市王店镇居民,采访他们身边的环保故事。

垃圾分类知多少,趣味问答促成长

7月份以来,随着上海市开始强制垃圾分类,全国刮起了垃圾分类的讨论热潮。垃圾种类分为可回收、其它(干垃圾)、厨余(湿垃圾)、有害垃圾,其中干垃圾与湿垃圾极容易混淆,青孝团队针对此项措施对居民们进行了相关提问。

志愿者王雅茹在采访时以一个趣味性问题“猪能吃的垃圾属于哪一种垃圾类型?”作为切入点,采访对象涵盖低年级层次的小朋友、“新手”妈妈、服装店老板娘和保安大叔等各个年龄阶段的人群。当面对这个问题时,“新手”妈妈们都能够回答出正确答案“湿垃圾”,其它受访者大多直言“不了解干垃圾和湿垃圾的区别”。当青孝队员为其解释二者之间的区别后,全部受访者均能够正确回答。

采访小朋友关于干湿垃圾的分类问题 (秦晨思 提供)

随着近些年建设美丽乡村工作的推进,居民的环保知识有所增长,同时也促进了居民对自然、环境的保护意识,对于日后在垃圾分类的实际应用中具有重要意义。

环保行为不可少,日行一善要记牢

《寡人之于国也》中记叙道“不违农时,谷不可胜食也。”青孝队员在采访时询问居民们平时有哪些环保行为时,给出的答案五花八门。小朋友说“不乱扔垃圾,把垃圾扔进垃圾桶里”,新手妈妈说“去超市的时候会自己带布袋,减少使用塑料袋”,三年级的小朋友说“植树种草可以保护环境,净化空间”。当青孝队员们惊讶于这位小朋友的回答时,他的母亲骄傲地说“他曾经做过关于环保的演讲,所以知道的挺多”。

接受采访的新手妈妈(拍摄者:秦晨思)

有一位抱着小宝宝的妈妈对于青孝队员的提问对答如流,她在有意识地注意这方面的知识。采访结束时像记者表示道:“等到他长大的时候,就需要学会垃圾分类了。”环保意识也要代代相传下去,盛夏的烈日仿佛也蕴含在了这精神的传递之中。

美丽乡村要建好,政府帮忙少不了

王店镇街道环境的改善,使得居民的日常生活方便了许多。一位保安大叔主动过来对记者说街上比以前干净了许多,垃圾也集中处理了。服装店老板娘也热情地回答道:“街上有了很多环卫工人,整个街道都是干干净净的,很多垃圾桶一起拉走处理。”

政府部门对于环保事业的发展具有促进作用,投入人力、财力加大对街道面貌的整治,既使得王店镇的面貌焕然一新,又方便了居民的生活。在采访中,青孝队员发现居民们对王店镇环境的改善十分满意,有一位保安大叔也参与过集体的清扫大街、厕所等活动。政府的积极引导和鼓励支持对于居民自觉爱护环境,共同努力建设美丽乡村具有重要意义。

王店环保持发展,青孝一路做同伴

青孝团队转眼间已扎根于王店镇四年时光,情系乡情,惠及百姓,青孝一直在路上。青孝团队探究“‘孝+X’模式”将小孝拓展为大孝,将爱心一直传递下去。王店镇走在建设美丽乡村的路上,青孝也将与王店镇共同成长,一届届青孝队员的爱心传递,将会共同谱写精彩的“十年之约”。采访最后青孝队员与受访者共同喊出口号“建设美丽乡村,我与青孝同行!”大美中国,大美孝行,共同创建美丽乡村,一起用绿色为青春添彩。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

乡村 干湿 垃圾 问题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式