您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大学子:探寻党建引领美丽乡村建设实践之路

2019年07月22日 09:16:39 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

“行愁驿路问来人,西去经过愿一闻。落日回鞭相指点,前程从此是青云。”吟诵着唐代诗人雍陶的这首《路中问程知欲达青云驿》,我们走进了“秦岭慢谷,美丽后湾”,体验美丽的诗意佳境,学习党建引领美丽乡村建设的当世佳作。

7月9日清晨,长安大学全国党建工作样板支部和中特理论学研会暑期社会实践队来到商南县清油河镇后湾村,清油河镇副镇长陈娟主持召开了“探索党建共建•助力乡村振兴”调研座谈会。在会上,李富林支书向实践队介绍了后湾村在党建助力脱贫攻坚、乡村振兴方面的主要做法、特色、经验和成效。

在陈娟副镇长和村干部的带领下,实践队参观了后湾村民俗文化馆,清油河镇因大宋开国元勋郑子明在此打油而得名,后湾村也因“李三蛮”与李自成结义,扶持闯王打天下的传说而闻名。通过参观,实践队员对后湾村的历史沿革、传统文化、风俗习惯、人文底蕴等有了深入了解。

实践队先后参观了清油河、情人桥、青云驿等美景,切实体会到后湾村党建引领下“发展林下经济,强村富民”的创新发展思路,也深刻感受到后湾村“商洛市美丽乡村八朵金花之一”美誉的实至名归。一路上,李富林支书向实践队成员讲述了一个个美景奇观背后的历史传说。当提及青云驿时,陈娟副镇长满怀深情地讲解道:“自古以来,荆楚之地之人若要进入关中,必须走商於古道。唐代诸多举子赴长安城赶考,留宿在青云驿,青云驿的‘青云’二字,取‘平步青云,青云直上’之意。”在观景台上,实践队纵览后湾村全貌,李富林支书讲解道:“近几年,后湾村依靠自然环境优美这一自然优势,在党建引领、党员带动下,大力发展村原生态旅游产业,这已经逐渐成为我们后湾村发展的核心引擎,后湾村旅游产业和服务业每年都能给村里带来可观的经济收益,为后湾村的脱贫致富、乡村振兴做出了很大贡献。”

下午,实践队采访了后湾村的妇女主任宣玉芳。她骨子里透着一种专属于村里人的质朴,当提及自己成长为一名共产党员的经历时,她多次提到镇村干部和老党员的悉心培养和无私帮助。“我真的没什么,当时我不会用电脑,都是村里干部手把手给教的,我有啥不懂的大家伙都会来帮我。”宣玉芳面带微笑告诉我们:“我这一生有很多贵人,有他们的帮助,我很幸运,跟着党支部的方向走,我也得用我今后的努力工作为后湾村发展贡献力量。”当问及对以后工作的规划时,刚刚补选为委员的她眼神坚定地说:“感谢党组织给予我这个学习进步的机会和平台,我不会辜负党员同志和组织的信任,我会尽自己最大的努力学习工作,把自己的工作尽全力做好,不给组织脸上抹黑。”

“我主动申请入党也是想要更好地为全村人民服务。”入党积极分子、电商致富带头人李青华接受实践队采访时讲到。当谈到他积极入党的动机时,李青华激动地表示:“我做电商多年积累了不少经验,现在咱们村委会和村党支部都承诺给我提供平台和政策支持,加大电商推广力度。另外我出资出力成立了商南县佳民中药材种植合作社,拉动贫困户入股,给他们提供工作岗位。在村党支部的影响下,我能更多更好地为村里群众谋福利,为人民服务,带领他们脱贫致富。”

采访结束后,实践队来到后湾村茶叶种植基地开展劳动实践。在经过简单培训指导后,实践队自觉下茶田,主动帮助茶农除草。在劳动过程中,实践队员衣服脏了,拍一拍,继续干;汗水一滴一滴往下淌,也全然不顾,用胳膊擦一擦,就继续投入到除草的工作中去了。整个劳动过程中,没有人喊苦,没有人叫累,他们仿佛融入到了身边同样劳作的茶农中。参与劳动、体验劳动既是同学们对于自身的磨练,也是难得的学习机会,劳动实践让同学们深刻体会到劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,为长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动打下坚实基础。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

之路 学子 乡村 实践 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式