您好,欢迎来到 中国大学生在线

剪纸公益教学:创意课堂联动文化传承

2019年07月22日 09:50:13 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

教育要从娃娃抓起,时代的日新月异不断拓宽青少年儿童的视野,在发现新事物,接受新理念的同时,文化素质教育始终处于重要地位。安徽师范大学文学院赴繁昌剪纸团队在7月12日走进繁昌县图书馆,为当地青少年儿童带来剪纸公益教学,弘扬传统剪纸文化。

创意课堂,童享乐趣

剪纸课堂作为现代教育的创新形式,广泛受到青少年的喜爱。队员们一早在线上发布开课通知,受到不少家长的欢迎。参与学习的孩子平均年龄为5至6岁,大多处于学前班阶段。为调动孩子们的积极性,志愿者们在教学环节中设置十种剪纸样式,从基本的云朵到动物样式再到人脸头像,从易到难推动课程的发展。在教学中,志愿者们发现不少孩子具有出乎意料的创造性设计。“荷叶与池塘同为椭圆形,他们竟然会为池塘画上纹路,会为荷叶剪出缺角!”剪纸作为手工艺术,能让孩子们在实践中充分调动想象力,图样的设计彰显他们的个性。剪纸教学在培养孩子操作能力的同时,也给予他们无限的愉悦感与满足感。

两名志愿者为孩子们教授剪纸方法 安徽师范大学吴玉情提供

剪纸展览,公益分享

长达一个半小时的教学中,每位志愿者分别帮助1至2个小朋友进行剪纸操作,在家长们的大力支持下,孩子们顺利完成实践环节。十种相同的图样,二十余种各异的粘贴设计,孩子们用自己的理解让青蛙在荷叶中跳跃,让松树冲破湛蓝的天空,让浮云与红日相依相随……

一名小男孩向志愿者展示他的作品 安徽师范大学吴玉情提供

趁着孩子们仔细地清理着桌上的纸屑垃圾,志愿者们拿出两块展览板,将提前准备的剪纸礼物粘贴展示。两位志愿者轻轻举起展板,多彩的图像映入眼帘,引来孩子们一阵阵惊叹。“姐姐,姐姐,我想要这朵小花!”“我想要这个打乒乓球的小人!”小朋友们一下子坐不住了,争先恐后涌到讲台围成一圈。在主讲队员吴同学的组织下,孩子们排成一队,井然有序地选取自己心仪的剪纸礼物。从孩子们激动的眼神中,志愿者们不仅看到了他们对精美剪纸的渴望,更看到了这群懵智可爱的小朋友们对剪纸艺术的喜爱。

教是感动,学是传承

来到繁昌老年大学求学剪纸技艺的每一位志愿者初学剪纸,在短短几天的练习中,他们深入了解剪纸文化,不断精进剪纸技艺。在实践过半的公益课堂上,他们不仅带来了趣味生动的教学,还为孩子们准备剪纸作为礼物。身为剪纸课堂的推动者,他们将孩子们的积极热情看在眼里,把初为人师的紧张与感动记在心里。右手所持的剪刀是轻巧流畅的,握着孩子们持着剪刀的手确是慎重小心的。在剪纸公益课堂上,志愿者们向孩子们传授剪纸技艺的同时,也逐渐认识到传承剪纸技艺的文化价值。教学相长,公益课堂的顺利开展将激励志愿者们在未来不断提升剪纸技艺,让剪纸文化传播地更加广远。

志愿者手把手教孩子绘制剪纸图画 安徽师范大学吴玉情提供

在一篇嬉笑声中,志愿者们送走了可爱的孩子们。一堂剪纸公益课,对小朋友们来说是课后拓展的趣味时光,对志愿者们来说是艺术分享的创意教学。这次活动虽然已经落下帷幕,志愿者们在短暂的时间里让孩子们认识剪纸、实践剪纸、喜爱剪纸,剪纸的魅力在他们心中生根发芽。传承,是安徽师大学子一直在做的事;教育,是安徽师大学子独特的传承方式。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

公益课堂 文化传承 剪纸工艺 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式