您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西师范大学:辟蹊径独创意,非遗今朝展风采

2019年07月22日 08:53:25 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

“只为谋生故,含泪走四方”,古时面塑艺人挑担提盒,走乡串镇,用常见食材——面粉,仅仅用简单的几样工具配以娴熟的技艺手法,使之脱胎换骨、涅槃重生。今朝曲江书城内,非遗面塑传承人——“面人张”,其以独特的创意面塑新思路,为面人技艺注入时代的独特烙印。

7月9日,江西师范大学商学院“寻溯丝路起源,助推古都发展”暑期社会实践服务队慕名前往位于西安市曲江书城内的面塑学习馆,拜访民间传统面塑技艺传承人——张倍源。

江西师范大学商学院:辟蹊径独创意,非遗今朝展风采

弃擅专,畅文化

当服务队来到位于曲江书城三楼面塑馆外时,众人被馆内的陈列品所大大震撼。一排排各式的中外面塑人物静静地伫立于置物架上,人物脸部的褶皱,眉眼的弧度、嘴角的上扬,都仿佛被精心设计过,千人千面。此时的张倍源正静静地坐在工作椅上,手拿教具,指导着一位学生捏面人。

服务队队员们道明来意后,张倍源爽朗地笑了一下,随即热情地向众人介绍馆内情况。与其他传统面人技艺馆不同的是,馆内分为两个教学区,即中国传统面塑教学以及外国人物面人教学。这种中西面塑并容的教学模式在传统行业中并不多见,而这一切也源于张倍源的生活经历。

“以前我在日本留学,学习动漫。”平平淡淡地说出这句话后,张倍源逐渐陷入了对往事的追忆。“那时老师要求要做最擅长的东西,后来我发现,我最擅长的是日本的人物形象,但那是别人的。”说出这句话时,张倍源面露自嘲之色,“那个时候我就明白了,即使再擅长,那都不是我自己的东西。”或许这成为了张倍源人生转折的一个契机,此后,在异国他乡地他开始拾捡起刻于其骨子里的家族传承技艺——面塑制作,并在其留学的日本高校盛行一时。

“就像日本人爱他们的文化一样,中国人也应该认同自己的民族瑰宝。”

江西师范大学商学院:辟蹊径独创意,非遗今朝展风采

本源同,异相生

张倍源将其捏制的几个代表面人展示给服务队员们看,身材高大者有150厘米之巨,所用面粉足足有19千克,而身材娇小者,仅绿豆般大小,面部神情细微亦精心雕琢。他自豪地向众人说道:“面粉什么都可以捏,什么都可以做,但并不是所有的都能称之为中国面人。”

“中国面人和外国面人有什么不同吗?”

“中国面人是面,而不是一坨面。”望见队员们疑惑的神情,他笑了笑,继续道:“中国面人的面是一方面,就是指文化的那一方面。”众人大悟,制作的原料实际是一致的,但由于制作工艺不同,文化渊源不同,做出来的东西自然是相异的。中国面人讲究神形兼备,舞刀护主的关公绝伦逸群,替父从军的木兰浩然飒爽,保疆卫国的岳飞忠肝义胆……面人如真人,形象在手指翻转间即刻立现。

“来到这儿的每个人,我都会告诉他们面人制作的道理,这是非物质文化遗产代代流传所必然要求的。”张倍源眼神只有坚定,他始终坚守着作为的匠人初心。

江西师范大学商学院:辟蹊径独创意,非遗今朝展风采

走丝路,流四方

西安作为丝绸之路的起点,古往今来承载着多少中华的传统技艺。为响应着国家一带一路的号召,张倍源也贡献着他的一份力量。“参加完央视挑战赛后,很多高校找到我们合作,推进非物质文化遗产进校园的项目。”如彼所言,西域文化不仅要通过丝绸之路传进国内,同时国内的优秀非遗文化也可以通过丝路走向世界。

“非遗文化需要找到传承人,非遗文化的产品也可以进行创新,创新才有生存的活力。”

张倍源在西安已经成立了5家面塑学习馆,尽管规模尚小,但潜力巨大。其独特的教育模式立足中国文化,面向中国青少年,寻找传承人,将其推向世界。采访过后,张倍源向服务队队员们展示了面人制作工序,捏、揉、搓、掀,短短几分钟,一个面塑脱手而出。制作的过程里,他严肃甚至面无表情,但眼中的专注足以可见其满腔的热情。

江西师范大学商学院:辟蹊径独创意,非遗今朝展风采

面塑文化作为非物质文化遗产,亟待传承人的出现。通过新型丝路商贸,面塑传承与发展出现了一个更加多元的渠道。贸易良,丝路兴,文化盛,相信在未来丝路新贸的开发下,更多的优秀文化将会走出国门,走向世界。让世人不再只晓秦俑唐瓷,让更多的传统文化成为中国符号,让中国傲立于世界之林。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

江西师范大学 蹊径 独创 风采

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式