您好,欢迎来到 中国大学生在线

华农食科院开展“食安移动实验室”活动

2019年07月22日 08:54:23 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

7月10日, 华中农业大学食品科学技术学院赴湖北省宜昌市夷陵区暑期社会实践团在夷陵区区食安协调股股长黄喜华、小溪塔市场监督管理所监管人员龙蕾及相关人员的陪同下来到夷陵区平湖广场附近的国贸购物广场开展“食安移动实验室”活动,进行一些科普趣味小实验和农残检测,开展科普宣传。

据悉,此次活动是暑期社会实践项目“食品安全中国行” 的核心主题活动之一。10支实践团队赴湖北省黄冈,咸宁等10个市区县,开展食品安全宣传工作。以真正做到“民以食为安,食以安为先”为目标,将在全国掀起一股食品安全科普的旋风。

实践团进行实验

在实验现场,龙蕾带领实践团成员熟悉了便携式农残检测仪的操作方法。随后,在征得购物广场工作人员的同意后,实践团成员在购物广场内采样进行实验。在进行第一次实验时实践团选择圣女果、辣椒、四季豆、上海青等八种蔬果进行农残检测。第二次以芹菜、蒜头、菠菜等蔬菜为样品进行实验。两次实验基本将购物广场内的蔬菜都进行了检测。实验结果显示,购物广场中的蒜头和芹菜农药残留较多,其他蔬果不含农药残留或者残留量很少,平时在清洗时就可以除去。

龙科长讲解操作方法

在实验过程中,别具特色的食品安全科普实验引来不少市民围观。有趣的实验、直观的结果等,凸显了新生代的无限创意,也展示了实践团成员对于食品安全的理解。科普作品的展示,带来了良好的示范作用。

实验结果

据黄喜华和龙蕾介绍,市场监管所每个月都会在12个乡镇中的一个乡镇的农贸市场进行食物中的农残检测、亚硝酸盐检测和甲醛检测等实验,实验结束后将结果反馈给当地人民。科普实验走进乡镇,拉近监管人员与市民的距离,贯彻“惠民”政策,切身为老百姓服务。用简单易懂的实验去传递食品安全科普知识,让老百姓对食品安全有更深的了解,对平时吃的食物有更专业的认识。

实验结束后,成员们将实验结果反馈给超市工作人员及现场市民,建议他们在做菜时一定要进行清洗,告诉小朋友们水果要洗过了才能吃。不要相信“不干不净吃了没病”的谣言。丰富多彩的科普实验活动,让市民们对食品安全有了更深的感悟,不被网络谣言所左右。最后,黄喜华、龙蕾和实践团成员在购物广场合影留念。

合影留念

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

实验室 移动 华中农业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式