您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南科技学院暑期“三下乡”:投身社会实践,助力乡村振兴

2019年07月22日 08:56:00 来源: 河南科技学院 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引领广大青年学生在实践中切实感受新中国成立70周年的巨大成就,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身脱贫攻坚工作。近日,河南科技学院组建三百余支暑期“三下乡”实践团队、一万余名实践队员奔赴全省各地开展政策宣讲、科技支农、扶贫调研、义务支教、环境保护等形式的社会实践活动。

实地调研,了解乡村发展现状

为了了解乡村发展现状,河南科技学院实践团队投身农村,开展乡村调研活动,感受乡村生活面貌。其中,河南科技学院艺术学院“两张照片晒变化,看我美丽新乡村”国情社情观察团深入新乡市长垣县前寺谷村,开展了以“看我家乡变化”为主题的调研活动。队员们对村子的环境进行详细考察并对村民进行了走访。队员们发现由于当地大力实施乡村振兴战略,村子的自然环境和生活条件相比之前已经有了极大的提升。如今,全村已普及天然气、自来水,所有的旱厕已全部改为水厕,从前泥泞的道路已经铺上了柏油,沿街的墙壁上绘着的十九大精神、社会主义核心价值观、红船精神等内容格外醒目,村容村貌焕然一新。

理论宣讲,促进精神文化进步

当前我国进入了决胜小康社会的重要阶段,乡村振兴所要提高的不仅是人民的物质生活,还要促进农村精神文化的发展。在本次暑期实践活动中,河南科技学院教育科学学院“中国梦,青春行”理论宣讲团来到新乡市封丘县董堤村开展旨在提高农村民众对基础理论知识认识的理论宣讲活动。在实践活动中,队员们编出一句句顺口溜、一首首民间调,把精准扶贫、乡村振兴等党和国家的方针政策用通俗易懂、幽默风趣的语言讲了出来、唱了出来。此外,河南科技学院组织暑期“三下乡”实践队员200余人,前往学校定点扶贫村——封丘县闫庄村开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的文艺演出,助力农村精神文明建设,满足农民群众的精神文化需求。演出通过舞蹈、朗诵、歌唱等节目形式,更形象的将精准扶贫、乡村振兴等党的政策展现给当地村民,让村民更加了解时代的发展方向。

科技支农,带动农村经济增长

农业是国民经济的基础,是人民的衣食之源,生存之本,农业的发展关系着亿万中国人的福祉。河南科技学院生命科技学院“百农学子”脱贫致富稼穑培根计划服务团本着“深入民心,为民谋利”的团队精神,奔赴封丘县闫庄村开展科技支农活动。实践队员们来到闫庄村番茄大棚基地进行参观学习,帮助农户采摘番茄。参观过程中,队员们与农户就番茄种植方面的问题展开交流,并结合所学知识向农户提出了关于番茄育苗、授粉、病虫害治理的建议。实践活动不仅帮助了村民解决困难,同时也更好的提高了队员们的社会实践能力和知识的转化应用能力,培养了队员们艰苦奋斗的精神。

支教下乡,助力乡村教育发展

乡村教育事业也是乡村振兴道路上的一个重要基石。为了促进农村教育发展,河南科技学院高等职业技术学院“蒲公英的承诺”山村爱心支教团八年再出发,他们来到辉县上八里镇第一中心小学开展支教活动。今年,山村爱心支教团共招生八个班级,249名小学生,除基本的文化课课程外,支教团还开设了少儿素质拓展训练、安全知识普及、红色经典教育、课后作业辅导等特色活动。开班第一课,队员们不约而同的以“安全第一”为主题,认真耐心的给孩子们普及防火、防电、防溺水等安全知识。为了让孩子们更好接受,队员们用生动形象的肢体动作和语言来“重现”案例,引得孩子们哈哈大笑,孩子们在欢声笑语中学会了不少安全知识。支教虽然刚刚开始,但成效显著,支教团队不仅收获了孩子们的喜爱,也受到学生家长和周围群众的广泛好评。

暑期“三下乡”是广大青年学生接触基层、增长才干的重要契机。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。科院学子参加暑期“三下乡”社会实践,送“技”、送“知”、送“爱”下乡,不仅是当代青年以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施的重要体现,更是当代青年增强自身责任感和使命感,锤炼个人品格的重要途径。通过暑期“三下乡”社会实践活动,广大科院学子必将进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,必会把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

三下乡 实践活动 乡村振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式