您好,欢迎来到 中国大学生在线

树立海上国门形象 争做强港开路先锋

2019年07月19日 16:45:14 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

立海上国门形象,争做强港开路先锋

随着“一带一路”倡议的推进,智能船舶技术不断发展变化。上海作为中国最大的工业城市,贯通南北、中外交汇的地理位置使其有着得天独厚的优势,同时上海港的长江水域复杂通航量巨大,上海港引航员的工作任务十分艰巨。

上海港引航站

图1:上海港引航站(通讯员 陈灏)

7月15号,暑期社会实践的第一天,集美大学航海学院筑梦起航暑期社会实践队师生一行14人,参观调研上海港引航站。了解中华人民共和国成立70周年以来我国智能航运技术的需求与发展及引航员在引领时所需的科学技术储备。上海港引航站副站长沈建华、对外交流办公室和信息办主任蔡斌科长、引航科科长蓝中、引航科副科长葛海梁、调度科科长卫宏斌、中国引航学会秘书长高级引航员陆悦铭及部分一线引航员等出席座谈调研,并对实践队的到来表示了热烈的欢迎。

上海港引航站调研会议现场全景

图2:上海港引航站调研会议现场全景(通讯员 陈灏 摄)

座谈中沈建华副站长就我们的调研提纲进行了详细的回答与解释,在座谈交流环节,陆秘书长提出了对新一代引航员的期望:希望航海学子同时具备航海知识与自动化技术,并总结了对于智能航运发展的需求。李丽娜教授、王兴华老师、高建杰老师在座谈中也予以了积极回应。上海港引航站一线引航员彭延领更是淋漓尽致地体现出上海港引航员热情钻研学习的精神与优秀的引航文化建设,同时就无人驾驶等内容与李丽娜教授进行了深入探讨,最后团队一行在陆秘书长的带领下参观了上海港引航站视频监控管理系统,使大家近距离地观察了港口水域情况。

上海港引航站陆悦铭副秘书长参与课题讨论

图3:上海港引航站陆悦铭副秘书长参与课题讨论(通讯员 陈灏 摄)

本次调研围绕“青春心向党,建功新时代”的主题,以庆祝新中国成立70周年为契机,实践队队员坚持社会实践与社会观察相结合、专业实践与科研调研相结合,深入到上海港引航站开展调查研究、行业专业调研。结合自己的专业知识了解并学习智能航运为引航员带来的便利。实践队全体队员通过现场的耳濡目染,深切地体会到上海港引航站引航员精湛的引航技术,近距离体会到了新中国成立70周年来航运业发展的巨大飞跃。

上海港引航站实践队合影

图4:上海港引航站实践队合影照(通讯员 陈灏摄)

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

开路先锋 国门 形象 强港

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式