您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】红色七里地——青山绿水间的坚守

2019年07月19日 09:39:00 来源: 哈尔滨师范大学 作者: 字号:TT

2019年7月15日上午,怀揣着敬仰和期冀,跟随着带队教师于冰老师的步伐,哈师大马院“承星火抗联魂 启红色青春路”暑期社会实践团来到了横道河子镇七里地村,它记载了时代变迁中一个党建村民众生活与村情村貌的嬗变。

m

七里地村位于张广才岭东麓,有二百多口人,因离横道河子镇七公里而得名。村子虽小,但历经过世纪的风雨,见证过不寻常的历史......

七里地村是牡丹江一带最早的党支部诞生地之一,这个以伐木著称的红色摇篮,培育了一批又一批工人党员,在民族危亡和重要历史关头挺身而出。在党支部的领导下,当地人民炸毁了运材专用车道,焚烧火锯场,给日军以重创。延习革命老党员的优良作风,七里地村的党员们每月15号固定开展党员活动,他们重温入党誓词,讲红色故事,现场交党费。并且每月的25号支部委员会定期召开座谈会,针对当地的经济发展、基层建设、环境保护等方面工作献言献策,增强了党支部的凝聚力。

m

在与党员代表的座谈中,队员们了解到,村支部的房子是由外出打工的党员收集建筑工地废弃的砖瓦一点一滴堆砌起来的;在精准扶贫方面,当地政府采取“外地帮扶”措施,依托牡丹江市农业局、水利局、林业局的平台,对当地的扶持进行精准对接;值得赞叹的是当地民风淳朴、夜不闭户;在经济建设方面,充分挖掘当地旅游资源、开旅馆带动当地经济的发展。同时依靠本地生态优势,该地的木耳、黑加仑、蘑菇在市场的占比逐年升高,为当地村民创造了丰厚的经济效益;经济发展起来了,七里地村也未忽视生态建设,当地党员通过收集农药瓶、挖渠引水的方式保护当地环境,2013年该村被评为国家级生态村。在这样一群党员干部的带领下,当地村民的幸福感和获得感不断提高。七里地村党建工作和基层工作的开展,让我们为之动容和敬仰,队员们深感深入基层的重要性,立志未来也要深入乡村,为美丽乡村建设贡献自己的绵薄之力。

随后,队员们来到了山脚下的原党支部旧址,这座富有传奇色彩和人文精神的建筑,演绎了太多故事让人回忆,释放了太多的猜想让人沉思,承载了海林地区早期党组织带领人民群众建党建政、土地改革和制匪斗争的厚重与沧桑。队员们被海林地区建立早期党组织的奋斗与坚守深深感染,在于冰老师的带领下队员们重温入党誓词,重温当年的决心和信念!

参观结束后,在村里老书记的带领下,沿着抗联英雄们的足迹,队员们重走了当地的抗联路,重温那段艰难的抗日历史。在汗水与疲惫的交织下,队员们对抗联精神有了更深刻的了解并为之动容。这是一条磨练意志的路,更是一条涤荡心灵的路!

以史为鉴,面向未来!东北抗联精神早已成为一种传承不息的信仰。这种信仰,也将激励着我们继承革命先烈的光辉遗志,肩负责任使命,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗!

[责任编辑:刘宇宏 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式