您好,欢迎来到 中国大学生在线

西华师范学子走访江油污水处理厂,探究污水澄清的奥秘

2019年07月19日 09:50:24 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

7月18日,为深入了解污水处理的方法,探究污水处理的工艺流程,西华师范大学环境科学与工程学院“诗仙”暑期实践队(以下简称“实践队”)的同学来到江油市第一生活污水处理厂进行参观调研。

江油市第一污水处理厂于2001年12月29日通过环评并开始运行,迄今已有近18年的运作时间,日处理水量5万吨,处理后的污水可达国家一级B标。实践队员到来时,污水处理厂正在进行提标、扩容、绿化的建设工作,在取得入场许可并佩戴好安全帽后,才随负责人进入。“随着经济的迅速发展,人民生活质量的提高。国家也越来越重视环保方面的工作了,”负责人认真的说道,“在这次改建工作完成后,这座污水处理厂日处理水量可达7.5万吨,出水水质可达一级A标的排放标准。”一厂现在的污水处理大部分指标已然达到了一级A标出水要求。

(图为负责人在对基建过程做设计讲解 通讯员 黄培 摄)

负责人按照流程顺序依次为实践队细致的介绍了粗细格栅、提升泵、进水检测室、沉砂池、生化反应池、污泥处理间、风机房、紫外线消毒、出水检测室等沿流程设施。格栅为机械格栅,采用液位控制,去除水中粗大的固体废物和悬浮物质。老式沉砂池采用旋流方式,去除水中的无机性易沉物。介绍到生化反应池时负责人颇为自豪的说到:“这是中科成的一个专利工程,生化反应池分为三个进水、反应、沉淀三个步骤。完成持续地进水、搅拌、曝气、降解、出水的步骤,在进水的同时也能出水。比一般的SBR工艺更高效方便,可以高效完成脱氮除磷,达到降解有机物的目的。”

(图为负责人在对改进工艺进行讲解 通讯员 黄培 摄)

脱泥间采用带式处理设备,使污泥含水率降为15%-80%,然后进行污泥回收处理或统一交付焚烧处理。出水检测站对出水COD(化学需氧量)、SS(悬浮物)、PH(酸碱度)、总氮、总磷及氨氮进行实时监测,经数据采集仪直接上传至中控室及省环保局。而后负责人又带领实践队参观了鼓风机机房、紫外线消毒设施。肉眼可见处理后的出水变得透亮清澈,不含杂质,成效极好。

(图为负责人在介绍污泥脱水设备运行 通讯员 黄培摄)

走访过程中,对每一步处理工艺流程,负责人在做细致说明的同时,也和队员们讲到,新旧工艺的优缺点、设施的选型、部分环保设备的不便之处等等,让队员们收获颇丰。

临近结束,负责人语重心长的说道:“污水处理在以后越来越重要,技术也愈发成熟。正在逐步建立智慧水屋的全自动处理模式,只需要消耗极小的人力便能完成整个污水处理管理运行。环境的路还很长,未来还需要靠你们啊!”

(图为负责人在讲解出水指标监控 通讯员 黄培 摄)

在参观完整体的污水处理系统之后,实践队员们相互交谈自己的收获和看法。回想起自己生活中种种用水情况,屋前屋后的河流变化,看到艳阳之下,工作人员留下的滴滴汗水,队员们倍感五味杂陈。经过这次参观,他们不光是做了了解更是看清了自己以后的奋斗方向,这将会坚定作为环境学子的实践队员保护环境的信念。

远眺远处耸立的大山,建设蓝天绿水美丽江油的愿望,正在逐步实现!美丽中国,虽长路漫漫,然未来可期!

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

江油 西华 污水 处理厂 奥秘

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式