您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】朱荣良:坚定信念,争做工匠

2019年07月19日 09:00:43 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

幸福都是奋斗出来的!为了学习党的十九大所提出的弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。2019年7月8日,浙江海洋大学东海科学技术学院“东科校友暑期走访团”第五组成员于活动中心303办公室通过视频采访了一个在IT行业奋斗了十年的优秀校友——朱荣良。

组员认真聆听

不远万里,游子求学

被问起大学四年的难忘记忆,朱荣良笑着说起了他的求学经历。“四年风露侵游子,十月江湖吐乱洲。”正如陈与义的诗中写道,四年的求学风霜给了他很深的印象。对于他来说,上大学是他真正意义上的第一次出远门。坐火车、轮渡、大巴车,历经艰辛,不远万里,朱荣良来到了他人生中的大学。可是期待已久的校园,却让他苦不堪言,吐槽最多的就是宿舍,破旧不堪的宿舍楼,简陋的宿舍设施,没有空调,没有独立热水器。可正是这些不足陪伴他度过了四年大学生活,让他在艰苦中学到了真正的知识。

笃实坚定,与时俱进

在IT行业里摸爬滚打数十年,朱荣良已然是一个成熟并且优秀的IT工程师了,可正是这样的一个成功者,仍然谦虚的称呼自己是工匠。他说时代在变化,所有的技术都日新月异,在这个行业里和在大学时一样,不进则退,你不学习就会被这个行业给淘汰。优胜劣汰,适者生存,大自然的生存法则,到了社会就是你工作的真实写照。在大学毕业的初期,朱荣良也曾迷惘、困惑。他自嘲道自己家庭一般,没有资源,阅历不够,他需要考虑的东西太多,所以他没有勇气去创业,因为这不仅是他一个人的事,更有可能会影响他的整个家庭,所以他同大多数刚毕业的大学生一样,踏上了就业之旅。就业不可能轻易,尤其是计算机行业,如果你没有过硬的技术,老板肯定不会给你这个饭碗,所以你必须得优秀。朱荣良说他一直很喜欢这个行业,所以十几年来他一如既往的学习钻研,在计算机领域里,从大学开始的Java到后来c++等都是在不断的学习。他说做这个行业,你就得具有工匠精神,你必须热爱你的行业,尊敬你的行业,追求卓越的创新精神,你可以跳槽,换工作,但你最好不要去改变你的行业。习近平主席说过“不忘初心,方得始终”。对于他而言,从大学入了计算的学海到大学毕业,就业工作到如今的成家立业,他的初衷一直都未曾改变,如他自己所说这十几年他对得起他自己所学的一切。

平安幸福,有你有她

问到人生中最重要的里程碑的时候,朱荣良已经是笑的眯起了眼睛,他说遇到人生另一半是他最为重要的一个时刻。从一个计算机小白到一个稍微有所成就的工程师,朱荣良的背后都有一个人默默地陪伴着他。他说是她的的陪伴给了他鼓励,让他温暖,使得他一点一点成熟。相思只在:丁香枝上,豆蔻梢头。一段美好的感情真的可以让一个人变得愈发的优秀。如今的他已经成家立业,人生目标也已经变得更加柔情,无非是照顾家人,给他们更好的生活环境。朱荣良说自己是一个俗人,他的目标不伟大,很现实,可也很真实。对于一个毫无背景的男人而言,社会的残酷早已磨平了他的青春壮志,棱角已平,两鬓也由黑逐渐变得有些许斑白。人间不值得?不,人间值得,值得是你。生是容易的,活却是不易的。幸福可以是简单的,朴素的,是真挚的。对于朱荣良而言,他的幸福便是他的一家三口,那个温馨的小屋。

采访过程

这次简短的采访,让组员们认识到了一个在自己行业内兢兢业业了十几年的IT工程师,他的专业知识是牢固的,他的专业技术是过硬的,他的专业素养是卓越的,他通过他自己让组员们真真切切的知道了什么叫做工匠精神,什么叫做不忘初心。工匠精神,匠心为本;工匠精神,品质为重;工匠精神,创新为要。一个真正的匠人会始终以自己的手艺去服务社会。采访的结尾朱荣良也对现在的大学生们提出了诚恳的建议,需牢固基础,要热爱专业。

匠人从古至今一直存在,工匠精神也一直被弘扬。相信像朱荣良这样的优秀工匠会越来越多,也衷心的希望他的生活能够一直简单幸福!

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

暑期 三下乡 工匠精神 朱荣良

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式