您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖农大学子深入调研泸溪葡萄产业,助力产业发展

2019年07月19日 09:41:35 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

泸溪县地处湖南省西部,气候温和,雨量充沛,为葡萄产业发展提供了先天条件。7月16日,湖南农业大学工学院“工翼”美丽中国社会实践服务团赴泸溪县狮子山新勇葡萄山庄调研参观,山庄总经理杨新勇热情地接待了“工翼”团队。

团队成员正在询问杨新勇经理葡萄种植问题  汤宇琛摄

根据介绍,目前葡萄园种植面积4500亩,其中盛果面积约3000亩。从1991年开始种植,已经走过28个年头,从单一的葡萄品种发展至今,已有巨峰、阳光玫瑰等15个品种,仅2018年毛利润逾200万元。

“1991年初中毕业后,在家庭的支持下,选择回乡发展葡萄产业”,杨新勇对葡萄“最初”的记忆仍历历在目。狮子山为红沙土,土脊薄,坡度高,为当地农业发展设置了一道巨大的障碍,在杨新勇与家人的摸索实践中,最终确定发展葡萄种植业。

团队成员品尝当地葡萄  汤宇琛摄

前路漫漫,道阻且长,如何拉动当地农民“投身”葡萄产业,这是摆在杨新勇面前又一个难题。他联合当地相对富裕的家庭,对葡萄产业进行前期投资,在步步摸索中,最终确定葡萄产业发展路线,推动了当地的经济增长。2007年葡萄园开始扩大产业规模,2017年葡萄园开始走“旅游+农业”的复合模式,为经济发展迸发出新的动力。

“以强带弱,以富带贫”,为更好地服务脱贫攻坚工作,当地成立了葡萄农业生产合作社,现有社员38户,产值逾1000万元。此外,在泸溪县政府的扶持政策下,越来越多的农民入股葡萄园,“工资加分红”为当地贫困户提供了脱贫新模式。据介绍,一个贫困户入股葡萄园,能为家庭增收三万余元,切实解决当地贫困问题。在取得较大的经济效益后,越来越多的外来务工青年选择返乡“种葡萄”,在一定程度上改善了当地社会年龄结构组成。

团队成员询问葡萄销售相关问题   汤宇琛摄

在本次葡萄产业调研参观中,“工翼”团队就“特色产业发展”与“环境保护”两方面与园方共同探讨,在面对电商平台同类产品竞争下,是否能通过线上线下相结合的模式,扩大葡萄园生产规模,引入葡萄后期加工产业,丰富葡萄产业收益体系。此外,就葡萄套袋浪费问题,是否能合理利用套袋废纸,做到“废纸入土再利用”,助推绿色农业新发展。

集体合影留恋  汤宇琛摄

湖南农业大学工学院“工翼”团队秉承“立足农大,服务社会,义务奉献,成长进步”的服务宗旨,在关注农村建设发展、关爱农村儿童教育和关注农村地方特色文化传承等方面做出许多努力,并曾多次荣获“全国大学生百强暑期实践团队”、“团中央镜头中的三下乡优秀指导老师、优秀报道奖”等奖项。

[责任编辑:石悦, 陈晓露(实习生) ]

泸溪 农大 产业发展 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式