您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】川北医学院国防教育:天下虽安,忘战必危

2019年07月19日 08:49:00 来源: 川北医学院 作者: 字号:TT

2019年7月11日下午,为强化青年忧患意识,培养国防意识,学习红色文化,继承发扬革命前辈的艰苦奋斗精神,川北医学院精神卫生学院赴南充市仪陇县马鞍镇的“萤火”爱心医疗服务队前往参观了朱德故居的国防教育园。

步入国防教育园,进入眼帘的便是刻有“强军之路”的石碑。改革强军是为谋民族复兴大路,布富国强军之局,立安全与发展之基,开辟强国之路。习近平当选党的总书记和中央军委主席后说:“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?” 军队与国家的命运、人民的生死紧密联系,军队存在的政治目的在于确保国家的生存和发展。

从鸦片战争到八国联军侵华,到巴黎和会的失败,再到抗日战争,一次次的悲痛经历告诉我们“落后就要挨打”。在教育园里,我们了解到百年前我国军队武器仅以汉阳造步枪以及中正式步枪为主,热武器的落后带来的是列强更为丧心病狂的行为——四格细菌导弹的投放。过去的种种提醒我们,有一个坚强的党领导,才能使革命这艘大船远航。

中华人民共和国成立的七十年,也是强军强国的七十年。短短七十年,我国已完成从模仿到自主研发的大跨步。在孤立无援,条件艰苦的情况下,通过革命先辈的不断努力,从原子弹氢弹的成功爆发、东方红在太空响起,到歼敌机在空中盘旋,再到辽宁舰的成功入水,我国的军事力量已然步入世界前列。“能战方能止战,准备打可能不必打,越不能打越挨打”是战争与和平辩证法,我军的强大给国际国内带去的是积极反响和强烈的正能量传播!

天下虽安,忘战必危。兵器是战争的主要工具,是军队的核心装备,是保家卫国的重要手段。新中国成立至今,中国兵器得到了飞速发展。我们应该清醒地看到,中国兵器总体上和某些国家顶级兵器还有一定差距。 我们要牢固树立忧患意识、责任意识和献身意识,为中国兵器的更加高技术、现代化发展,为保卫国家安全、履行国防义务贡献自己的力量。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

国防教育 天下 川北医学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式