您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北学子游览武汉城市地标 寻油纸伞绘画灵感

2019年07月19日 08:47:06 来源: 湖北第二师范学院 作者: 字号:TT

为深入了解非物质文化遗产底蕴,寻找本次社会实践“油纸伞”绘制素材,7月7日上午,“楚音汉蕴”社会实践队分为四支分队,清早集合出发,分别到湖北省奥林匹克体育中心、龟山古琴台附近、长江大桥黄鹤楼附近、起义门进行参观取景,寻找绘制灵感。

观黄鹤楼美景 徒登长江大桥

黄鹤楼整个建筑都具有浓厚的中国传统文化的韵味,与长江大桥相隔不远。实践队员们顶着烈日,登上了长江大桥。毛泽东曾为长江大桥作词“一桥通架南北,天堑变通途”,队员们感受长江大桥的浩荡之势,跨越了1670米的长江大桥,一路上记录了许多江水景色。抬头远眺,黄鹤楼与长江大桥相呼应,站在桥上,江面景色与黄鹤楼的古朴壮丽尽收眼底,分队成员们在这一景色中感受到了江城浓郁的传统文化。

图为蓝天和阳光映衬下的长江大桥,显得端庄大气。

探访琴台龟山 找寻文化元素

上午10:00,小分队成员抵达武汉古琴台。无论是“印心石屋”、伯牙台还是半歇山顶殿堂,其中所透露出的都是古人令人艳羡的友情及高尚的美德,大家对于伯牙子期的深厚友谊都感慨良多。接着分队成员攀登龟山,据史料,龟山最为重要的名胜古迹有:禹王宫、鄂王庙、关王庙、桃花夫人庙等等。在攀登过程中,队员们一边感慨于大自然的鬼斧神工,一边查阅关于名胜古迹的资料,便于更好地去理解名胜古迹中的内涵。古人的高尚品德与深厚情谊都从这里一一展现在后人面前,令人感叹。

图为武汉市古琴台近景,韵味深厚。

相遇起义门 感受老城文化底蕴

为纪念辛亥革命,1981年湖北省市政府和文物部门为市民们增添了一处纪念辛亥革命的游览观光地——起义门。远远望去,城墙在阳光下显得雄伟庄严、肃穆精密。起义门的断墙有断壁残垣的样子,拾阶而上,却又是另一种景象——视野开阔、满目景色应接不暇。起义门不仅是老武昌的一处历史印记,更流传着许多历史变迁、民间传说等历史文化,队员们在这里感受到的,是江城深厚的历史底蕴。

图为起义门正面,城楼朱楹华确,颇为壮丽。

在奥体中心 感受别样文化

湖北省奥林匹克体育中心作为一个较为现代化的地方,与其他几支分队所参观的地点有很大不同。奥体中心拥有湖北省建设史上最大规模、最为现代的综合性体育场馆设施,在这里,由于体育文化的与众不同,队员们感受到了传统文化和现代文明之间的碰撞。在这里,处处展示着鲜明的奥林匹克文化的特征,队员们将每一处景物都拍照记录,如此具有现代文明特点的文化,相信将它描摹在油纸伞上时,两种文化会擦出不一样的火花。

图为“楚音汉蕴”社会实践队部分成员于湖北省奥林匹克体育中心合影。

在参观过后,实践队成员们对于江城历史有了更深入的认识,对这座老城的历史底蕴也了解甚多。不同的历史遗迹在述说着不同时期的故事和文化,寻找油纸伞伞面素材更是为了传承和发扬这反映着不同时期特征的文化。无论是传承非物质文化遗产还是中国优秀传统文化,新时代青年任重而道远。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

油纸伞 湖北 地标 武汉 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式