您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安工程大学赴陕西延安延长县暑期社会实践

2019年07月18日 18:16:58 来源: 西安工程大学 作者: 字号:TT

2019年7月16日电,今天是西安工程大学暑期社会实践团抵达黑家堡初级中学的第四天,早晨队员们分为两队,分别走进了黑家堡周围的康家坪村和中村贫困户老人家中,展开了走访慰问贫困户的活动,并送上了同学们精心挑选的鸡蛋、粮油等慰问品。

实践队一分队在蒙蒙细雨中抵达了康家坪村村支部。在村支书康财明的带领下,我们有幸拜访了革命老兵白生荣同志,白生荣同志今年81岁,1963年加入了中国共产党。六十年代随部队驻扎西藏,保卫祖国和平,1962年参加了中印边境对印自卫反击战。他的儿子为生计奔波,长期不在家。

与白生荣老人和康财明书记合影留念,胡承会子摄

白生荣老人和康财明书记与我们热切交谈,忆往昔岁月,胡承会子摄

实践队二分队走访过程中,队员们与陈富珍老人和钟国兴老人进行了亲切交谈,并详细了解他们的身体状况及生活情况。两位老人生活艰苦,都缺乏自理生活能力,他们的儿女孝顺,老人们的生活都得到悉心的照顾。值得一提的是,钟国兴老人还是一名中共党员,队员们都与他进行交流,大家收获颇丰。

与陈富珍老人合影留念,朱珠摄

钟国兴老人与我们热切交谈,朱珠摄

在走访贫困户的途中,我们发现当地村民的家中都有村委会发放的垃圾分类桶,但村民们并不熟悉垃圾分类的方法,队员们积极地为他们普及了垃圾分类的注意事项。在加强村民垃圾分类意识的同时,队员们沟通与交流的能力也得到充分的锻炼。

为村民讲解垃圾分类知识,朱珠摄

队员们稍作休息后,在黑家堡初级中学的教室里,举行了由黑家堡初级中学的同学们参加的环保知识竞赛活动。赛前队员们播放环保教育短片为同学们预热,比赛正式开始后,同学们积极参与,踊跃回答问题,调动了同学们对环保知识广泛的积极性以及强烈的求知欲。本次活动的开展,在同学们心中注入新时代生态文明思想,同时大力推动绿色生态屏障建设,守好绿色生态,为当地村民带来绿水青山。

同学们积极参加环保知识竞赛,朱珠摄

这一天对于实践团队的队员和黑家堡中学的学生们来说是具有非常意义的一天,大家都收获颇丰。实践活动还在进行中,接下来的日子还会发生什么,敬请期待!

[责任编辑:刘宇宏, 熊坤军(实习生) ]

实践 扶贫 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式