您好,欢迎来到 中国大学生在线

生态农业:山理工学子参观种植大棚

2019年07月18日 18:19:56 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月17日下午,E行天下——赴三井村社会实践团成员在三井社区新屯村会计侯传宝的带领下参观了当地的种植大棚与生态农业,并与大棚种植户进行交流访谈,切实感受当地农业的发展现状。

近几年来,借助新农村建设发展的东风,三井社区依照自身的发展特点尝试发展特色农业,比如绿色蔬菜大棚、生态藕池等。首先,成员们在侯传宝的带领下来到了种植大棚,通过参观,了解到当地种植的种类主要包括西红柿、黄瓜、丝瓜以及苦瓜等蔬菜,此外,当地还有几处花卉种植大棚。实践团成员对大棚种植户进行了访谈交流,农户们表示,在当地种植大棚不仅提高了年收益,而且还能一家人在一起工作,非常感谢国家的扶贫政策。

在参观了当地大棚后,实践团成员来到三井社区的生态藕池,侯传宝向实践团成员讲述了生态藕池的建设、发展,并详细介绍了生态藕池的运作原理,采用的是国内十分先进的种植方法,即运用生态学原理,在藕池内养殖泥鳅和黄鳝,泥鳅和黄鳝通过进食水草等生物生长,而它们产生的粪便又能作为藕池的肥料。这样一来,不仅省下泥鳅和黄鳝的饲料费用,同时也节约了藕池的肥料费用,在总体上降低养殖成本。最后,侯传宝带领实践团成员来到秸秆的存放地,映入眼帘的是一片片已经打包好的秸秆。以前,废旧的秸秆只能焚烧处理,对环境污染尤为严重,在国家生态振兴的要求下,当地的秸秆被回收起来再次利用,不仅仅保护了环境,而且极大节省了利润,也推动了相关产业的发展。

通过此次参观三井社区种植大棚与生态农业,实践团成员对当地农业发展有了更深一步的了解和认识,有利于接下来更好地服务于当地,推动当地农业的发展。

[责任编辑:刘宇宏, 胡晓洁(实习生) ]

生态农业 大棚 扶贫 学子 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式