您好,欢迎来到 中国大学生在线

争做环境“领跑者” 东科学子助推渔村整治

2019年07月18日 18:20:09 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

近些年,环境问题成为社会特别关注的热点,为实现人与自然和谐共生的关系,让人们更好地了解舟山渔村人居环境治理现状,7月15日,浙江海洋大学东海科学技术学院“渔村治理,你我有责”实践团在螺头村进行对当地的环境进行实地考察、问卷调研等活动。

倾听民声  始于足下 

调研组成员在渔民热情带领下,来到螺头村,村民李阿姨向成员们介绍了螺头村的环境治理历史,“曾经螺头村没有特定车辆运输垃圾,垃圾桶数量屈指可数,也没有专门保洁人员负责卫生问题”。如今,村里家家户户都配置了家庭垃圾桶,道路上的垃圾有了自己的“归属”,渔民的环保意识也得到了很大的提升。 

对于目前的生活环境,村民李阿姨表示:“村里总体环境有大大的提升,但是在个别地方的环境治理还不够完善。比如,村民家门前水池农田中水生植物生长严重影响了周围村民的生产生活。”队员们发现,村里的一处池塘里长满了水葫芦。

村民与队员在池塘边观察水葫芦

李阿姨表示,曾经村民们还会在池塘边洗衣、洗菜、聊聊家常。现在那里却无人问津,没有得到有效治理的池塘也就渐渐荒废下来,失去了它原有的价值。据悉,由于人们生活水平大幅度提高,生活污水排放量及有机物含量大大提高,这为水葫芦的生长提供了有利的条件,村民还未对水葫芦采取有效的方式处理,这才使其覆盖整片池塘。

“我希望能有一天,这个池塘恢复成原来的样子。我们全村人民都期盼着以前那个干净清澈,鱼能在水中自在游动的池塘。”李阿姨满怀期待地向队员们表达她的愿望。队员们感受到因为环境破坏而使朴实的村民失去每日在池塘边叙旧的乐趣。

躬行分类  以待未几之光

随后,队员们走访了螺头村社区文化大礼堂,采访螺头村计生、卫生委员鲍燕波。据鲍女士介绍,谈治理过程中的难点,遇到的其中一个难题就是有关垃圾分类的设点,由于村民垃圾分类意识不强,专门设点的垃圾投放处村民并不怎么关注,甚至因为不方便拉运,把垃圾桶进行了分散,这就出现了道路上到处分布着不同类型的垃圾桶的现象。

“在近几年社区中心采取的环保宣传和措施实施后,村民们的环保意识有大大提升,不再乱扔垃圾了,但对垃圾的分类意识还很薄弱。”鲍女士说道。在队员们的实地考察过程中,涉及具体的垃圾分类时村民还处于迷茫阶段。

鲍燕波女士与团队成员交流

合众人之力  展望美好未来

实践团成员针对螺头村垃圾分类问题与鲍燕波女士进行了研讨,合力寻找增强渔民们分类意识缺乏的措施。“之前我们村委开党员会议号召全体党员起先锋作用,宣传环保意识,在环境治理方面确有改善,对于垃圾分类的治理,应引领村民学习垃圾分类的知识,增强垃圾分类的意识。”鲍女士在研讨中发表她的见解。12人的积极研讨让队员们和鲍女士更加坚定了要治理好渔村环境的决心,他们将用实践证明美好的未来离实现不远。

通过此次的螺头村的走访之路,实践团的队员们了解了当前渔村人居环境现状,家门口的池塘内放肆生长的水葫芦仍困扰村民,这需要亟待解决,而村民们垃圾分类意识淡薄的问题需要逐日加深了解。环境治理绝非一朝一夕就能轻易完成,仍是一条漫漫长路。保护环境是队员们的初心,推动渔村环境多方位治理是使命,以初心激发使命,以使命践行初心。相信在这样的环境治理下,螺头村能焕发光彩,还村民一个美好家园,共同建立一个美丽中国!接下来,实践团还将继续致力于助推渔村环境治理的活动中去。

[责任编辑:刘宇宏, 熊坤军(实习生) ]

渔村 水葫芦 环境治理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式