您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子进社区,禁毒防毒共参与

2019年07月18日 18:23:35 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了让青少年树立正确、健康的成长观,让他们了解成长过程中可能会出现的一些生理和心理问题,并且让他们在成长过程中可以更好的保护自己不受他人的欺骗诱导。7月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院 “护航青少年,牵手红丝带”实践团怀揣着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,走进马岙社区,为这里的青少年讲解禁毒知识。

本次的禁毒宣传活动主要以PPT讲解和禁毒情景剧表演为主。参与的人员除了实践团的成员们还有社区的青少年们。为了确保这次宣讲活动的顺利开展,队员们做了充足的准备,比如在禁毒PPT内插入许多有趣的图片,可以让同学们更好的记住毒品的样子;在活动开始前,进行多次禁毒情景剧的彩排,可以让同学们更好的了解禁毒的必要性。所有人员到齐后,本次的讲课也就开始了。主讲人围绕着“什么是毒品?”、“为什么吸毒会成瘾”、“吸毒多久会成瘾”、“如果你发现周围人吸毒你会怎么做?”这几个大点来展开。

主讲人在讲PPT上的内容

在宣讲活动过程中,课堂的气氛明显越来越活跃,同学们上课的状态也渐入了佳境。当主讲人讲到吸毒可能会导致自杀、自伤、自残时,同学们的神情开始变得凝重起来。接着,主讲人问道:“同学们,如果你们发现你们周围有人吸毒,那么应该怎么办呢?”话音刚落,同学们三三两两开始讨论起来,其中有一位男生站起来说:“打110,把吸毒的人抓起来。”“你说的非常正确。”主讲人说,并在小男生回答的基础上,补充了公安部毒品违法举报电话。为了让同学们对禁毒产生更加深刻的认识,主讲人还举了几个关于吸毒的真实案例,“案例中的马某某夫妇因吸毒先后死亡,家中财产全部被吸光,留下两个不满10岁的孩子和年迈的母亲,生活苦不堪言……”同学们听后纷纷露出难过的表情。最后,主讲人总结道:“吸毒害己又害人,所以我们要从现在开始,监督身边的人,让毒品远离我们的生活。”

实践团成员在表演情景剧

为了增加课堂的乐趣,增强同学们禁毒的意识,实践团成员们通过情景剧的表演,让同学们了解到了吸毒的危害,并且意识到了吸毒不仅会带给自己痛苦,同时也会危害自己的家庭和社会。

毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人,目前,世界范围内日益严重的毒品潮,不仅严重危害人类的健康,败坏社会风气,而且.直接导致和诱发各种犯罪,威胁着全球政治稳定和经济发展。因此,遏制、减少最终消除毒品犯罪,确保社会和谐、家庭和睦是世界人民共同的愿望。

[责任编辑:刘宇宏, 熊坤军(实习生) ]

禁毒 PPT 情景剧 青少年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式