您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】西华师大学子:寻红色足迹 扬长征精神

2019年07月18日 18:23:00 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

为回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉历程,激励广大青年传承红色文化,坚定理想信念,7月15日上午,西华师范大学数学与信息学院“青年观察家”暑期社会实践队赴仪陇朱德故居开展革命教育实践活动。

怀着崇高的敬仰,绕过蜿蜒的山路,实践团队来到了朱德故居。

朱德故居,是八一起义期间朱德在南昌时的居住地。这是一座坐北朝南的土木房屋结构,典型的川北农家小院。朱德从9岁开始在这里住了整整14年,度过了他的青少年时代。走进故居,映入眼帘的是刻在墙上的浮雕,他顽强不屈、坚定向前的长征精神一一烙印在浮雕上。团队队长在雕塑前为队员们介绍朱德元帅的人生经历。

朱德,中国人民解放军创始人和领导者、军事家、共和国元帅。1922年加入中国共产党,组织了南昌起义。红军时期,历任军长、总司令等职。抗日战争时期任八路军总司令,他协助毛泽东指挥了全国解放战争。解放后任国防委员会主席、全国人大常委会委员长等职。朱德革命一生,功勋卓著,但他谦虚谨慎,勤勤恳恳,朴实无华,忠厚仁慈,给世人留下了质朴而崇高的元帅形象。

青瓦、泥墙,房前是一个小庭院,屋后有一丛竹林。堂屋门楣上悬挂一道黑漆金色匾额,上面刻着“朱德同志旧居”六个行书大字,这是1965年的夏天,郭沫若同志的亲笔赠书。屋内按照朱德离家时的原貌陈列着朱德及其家人使用过的物品。有他年少读书时用过的条桌、桐油灯盏、蓝麻布文帐、砚台等遗物。简陋的生活环境让大家深深地感受到元帅不被环境所迫、一心救国救民的精神,也展示了他朴实无华、赤胆忠心的品质。

毛泽东赞扬他:“度量大如海,意志坚如刚。”他用自己不懈奋斗的一生实践了“革命到底”的誓言。作为青年一代,我们要紧随先辈的脚步,继续为祖国的建设贡献自己的力量,让我们的国家更加繁荣昌盛。

“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”走在树林的小路上,实践队员情不自禁地唱起了红歌,嘹亮的歌声回响在耳旁,走过的路人也同我们一起唱着红歌。

这不仅是对朱德将军的缅怀,更是对千千万万革命者崇高的致敬。他们无私奉献的精神将永远传承下去,激励青年一代砥砺前行。

斯人一去不复返,长久高风励后人。朱德将军一生为国为民,艰苦的条件下也不忘祖国,尽心尽力的为祖国建设而奋斗。这次朱德故居之旅,大家对朱德元帅的红色精神与丰功伟绩有了更深刻的认识,意识到学习红色革命精神、传承红色文化是青年一代义不容辞的责任,实践队员会将红色精神传递给更多人。

[责任编辑:刘宇宏, 胡晓洁(实习生) ]

西华 长征 学子 师大 足迹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式