您好,欢迎来到 中国大学生在线

华北水利水电大学“繁星”支教团:七彩假期,筑梦未来

2019年07月18日 15:51:56 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

习近平总书记曾在系列讲话中提出,“少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。”为开阔孩子们的眼界,丰富孩子们的假期生活,华北水利水电大学“繁星”支教团联合郑州市机构编制委员会办公室于7月17日开展为期一天的“七彩假期,筑梦未来”素质拓展活动。

早上8点,从荥阳瓦窑坡村登车出发。车上,小朋友们怀着激动兴奋的心情,合唱《童年》《蜗牛与黄鹂鸟》等少儿歌曲,原本一个半小时的无聊的车程也因为小朋友的喜悦而变的精彩纷呈,很快抵达素质拓展活动第一站:河南省博物院。

河南省博物院为国家级综合性博物馆,馆藏文物14万件,其中国家一级文物与二级文物达5000余件,历史文化艺术价值极高。郑州市机构编制委员会办公室胡合军同志在做工精湛的春秋时期文物“云纹铜禁”面前对孩子们讲述该展品做工复杂,历时之久,鼓励孩子们做事情要坚持,不能半途而废,遇到困难想办法,勇往直前不退缩,坚持下去才能做成事,做大事。无声的文物作为文明传承的载体向新一代少年儿童传递出厚重的中华底蕴,让其感受以5000年文明传承为基石的文化自信。

正在认真观看文物的孩子

郑州会展中心及其周围的高楼大厦,让孩子们看到了新的世界,新的机会,新的可以追梦的舞台!孩子们的未来,除了辛苦的奋斗还要有跟得上时代发展的眼界和格局。社会发展日新月异,希望之光在孩子们那光亮的眼神里。

“老师,这里有心形的湖,我们学校没有”、“老师,你看这个”、“老师,你看那个”……孩子们走在美丽的校园里,兴奋、好奇,羡慕的心情溢于言表。华北水利水电大学“繁星”支教队的小老师们告诉孩子们,要努力学习,考上大学,可以在操场玩耍,可以在湖边看书学习,可以在如此舒适的环境中实现梦想,成为对国家对社会有用的人。人无志而不立,“长大要读大学”、“努力报效祖国”这样的想法就这样无声地埋在孩子们心中,犹如灿烂的星空,点亮孩子们未来前行的路。

孩子们在华北水利水电大学龙湾湖的合照

仰望星空,脚踏实地。孩子们在郑州图书馆参观图书阅览室,报刊阅览室等功能区域,孩子们学会查阅、借阅及归还图书的过程;在儿童阅览室,他们挑选出自己喜欢的图书、津津有味地阅读;在电子阅览室,孩子们感受数字阅读的魅力,对科技创新赞叹不已。孩子们在浓厚的书香氛围中,徜徉在知识的海洋里,感受着“悦读”成长的快乐。

郑州图书馆的志愿者正在给孩子们讲解

孩子们回到村子里,高兴地对家长说着今日出行体会。看到什么,学到什么,一件件小事足以说明今日出行的意义,就像是播下梦想的种子,期待日后在乡村孩子们的心中生根发芽,茁壮成长。习总书记对少年儿童说:“美好的生活属于你们,美丽的中国梦也属于你们!”品味历史,感受发展,学习本领,不懈努力,成为国家有用之人,立长志,做大事,为实现中国梦贡献自己的力量。

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

支教团 华北 水利水电 繁星 七彩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式