您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学寻访黄河故道文化守传承者张显祯

2019年07月18日 18:14:22 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

2018年4月19日,山东夏津黄河故道古桑树群获得了全球重要农业文化遗产的正式授牌。紧接着,为了呈现丰富的故道文化,夏津政府人员找到后屯村村民张显祯。他接受任务后,几年时间走遍夏津,搜集整理并创作黄河故道民间小调。而今,他已经创作了40多首黄河故道小调,作为夏津艺术团发起人,他作为团长带领农民艺术团给前来视察的联合国粮农组织人员呈现了精彩且富有夏津特色的民俗节目。近日,山东理工大学“桑间之约”实践团走进了这片古桑树群,寻访黄河故道文化传承者张显祯。

图为张显祯。中国青年网通讯员 韦良辰 摄

寻访民间艺人张显祯

7月14日清晨,实践团来到夏津县后屯村拜访老人张显祯。他热情地招待队员们来到他的家中,并和实践队员分享他的人生经历和创作历程,之后,他拿出一本如视珍宝的歌词本,的歌词本被他翻的已是十分破旧,其中收录了40多首小调,歌词包涵了黄河故道的千年文化、采桑耕作、民间传说等丰富内容。

老人告诉实践团,“能将自己会的这些东西传授给夏津百姓,既丰富了他们晚年的多彩生活,也使得艺术团成为了一个传承并发扬夏津古桑树群文化的窗口,让更多的人了解到夏津县最原滋原味的民俗、风情和文化,我十分自豪。”他谈起这些,神情自豪,面带笑容。

图为夏津艺术团团长张显祯展示他创作的黄河故道小调。中国青年网通讯员 韦良辰 摄

随后,张显祯拿出他的二胡教实践团队长赵鹏弹奏,并向队员们讲解他自己摸索的更适合农民们学习的乐谱。随后,他给实践队员观看了联合国粮农组织来视察夏津的视频资料,两位非洲工作人员与当地农民一起载歌载舞,场面十分欢乐。最后,还激动地向我们介绍他跟随几位三位领导去新疆宣传古桑树文化进行文化交流的经历。

图为张显祯教实践团弹奏民俗乐器二胡。中国青年网通讯员 韦良辰 摄

最后,实践团与老人张显祯合影留念。老人热情的将实践团送到村口,并邀请实践团下午观看艺术团演出。

观看夏津艺术团演出

7月14日下午,实践团成员前往五公里外的刘堤艺术广场,观看当地艺术团组织的民俗节目表演。由于天气炎热,实验团的队服都被汗水浸透,可困难丝毫并没有削弱队员的兴致。

艺术团为大学生们呈现了富有当地特色的节目,有《姐妹采桑忙》、《桑园情》、《黄河古道家乡美》等歌曲;黄河故道秧歌、夏津快板等传统节目。歌词中融入清代朱国祥种桑治沙的历史、夏津申请全球重要农业文化遗产等故事,内容十分丰富。

图为张显祯和艺术团排练节目。中国青年网通讯员 韦良辰 摄

张显祯告诉实践团,年纪最轻的演员是64岁,在烈日下演出的老人们精神焕发,神采奕奕,并热情地与实践团的大学生们交谈,欢声笑语回荡在古桑树林间。

图为老人们为实践团表演传统快板节目。中国青年网通讯员 韦良辰 摄

黄河故道民间小调唱道:“人人都说家乡美,怎么比俺黄河故道的景色美,千年古树连成片,万亩杂果紧相连,故道的树啊,故道的园,故道的水土养育了俺。”经过一天的寻访,实践团了解到老人张显祯对黄河故道文化的传承和发扬做出的贡献,他带领的夏津民间艺术团已经成为夏津文化的窗口,其中蕴含了古桑树几千年历史、农业文化遗产申请和农民生活的巨大变化等丰富内容。

实践团将继续走近黄河故道文化,解开古桑树的神秘面纱。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

黄河故道文化 山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式