您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭南师院学子下乡实践 第二课堂精彩不断

2019年07月18日 14:37:50 来源: 岭南师范学院 作者: 字号:TT

“寓教于乐,为孩子们插上翅膀”,7月16日,岭南师范学院小青柑社会实践队开展了丰富多样的第二课堂,课程深受小朋友们的喜爱。

阳光锻炼,为学习充能量

晨光熹微,清风拂过,正是学习“武术套路”和“太极拳”的好时机。小朋友们听从老师的口令,模仿老师的动作,一招一式,都舞的有模有样,“并步抱拳”、“右腿弓步,旁踢出拳”、“环抱推手”都难不倒小朋友们。“武术套路”与“太极拳”刚柔并济,内容丰富,是我国特有的传统体育项目。据任课老师介绍,开展此活动目的是让小朋友在锻炼身体的同时,还能了解到传统的体育项目。

书声琅琅,诉不尽是真情

“朗诵最重要的就是感情的流露。”朗诵课上,老师用自己的故事循循善诱,让小朋友们深入理解朗诵时应带有的情感。“春眠不觉晓……花落知多少”长音、短音、重音、轻音诵出诗韵,小朋友们在诗海之中遨游。建立在“击鼓传花”小游戏上的朗诵教学,寓教于乐,小朋友们兴致盎然,踊跃参与。

纸中藏韵,根植文化之苗

“老师,我想剪大狮子!”“老师你觉得我剪得好看吗?”小朋友们踊跃地高举起自己的剪纸作品给老师看。他们用画笔认真地描摹图案,然后用剪刀小心翼翼地沿边裁下,一幅幅惟妙惟俏的图案就诞生啦!当老师放出的传统剪纸艺术的视频时,他们情不自禁地发出一阵阵“哇哇哇”的赞叹声,眼中闪烁着熠熠亮光。下课后小朋友们还争先恐后地拿着作品走上讲台和老师合照,他们高举着的小手和灿烂的笑脸足以证明今天的充实和欢乐。

草帽设计,尽展童真童趣

在老师的引导下,小朋友们以小组的形式设计个性草帽。“这是五指山、女版孙悟空、‘龙的传人’,还有荷包蛋。”小朋友们指着各自在草帽山的设计的图案,满脸笑意地向老师们介绍着自己的杰作。据小朋友们介绍,他们最终的成品有的是卡通人物、有的是山水画、有的是夏威夷风、有的是田园风、还有的是抽象风。主题各异,妙趣横生,小朋友们用颜料一笔一划描绘着他们快乐无忧的童年。

歌声悠扬,领悟音乐之魅

练习气息是歌唱的基础,老师以用纸巾贴额头上吹气的方法来教小朋友们练习气息。方法通俗有趣,很快就被小朋友们掌握了。接着,小试牛刀,老师带着孩子们合唱《听妈妈的话》、《真的爱你》、《明天会更好》、《来自天堂的魔鬼》……稚嫩的童音,舞动的双手,每个孩子脸上都是笑容,课堂气氛欢快温馨。

“叮铃铃~”下课了,孩子们欢声笑语,分享着他们今天的快乐时光和收获。“我好喜欢上合唱课,特别有趣,我学会了怎么用气唱歌。”“今天特别开心,我也最喜欢上的合唱课。还有今天上了制作草帽课发现画草帽挺不容易的,我们要齐心合作才能把它制作好。”“我喜欢上剪纸课,因为我可以剪很多自己喜欢的图案,然后把它们贴起来。”、“我喜欢朗诵!”……

“小朋友们在这个阶段是思维最活跃的时期,他们的想象力很丰富,有很多奇思妙想,他们拥有着无限的可能。我们希望能够寓教于乐,通过这些的课程,给他们一个展示的平台,去发掘他们的潜能。这就是我们的开展第二课堂的初衷。”支教组组长李逸涵说。

小朋友们在学习武术套路(李颖琳 摄)

小朋友们拿着剪纸作品合影(陈凤欣 摄)

[责任编辑:李玥玮 ]

第二课堂 师院 学子 不断 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式