您好,欢迎来到 中国大学生在线

穿越千年帝陵,体验传统文化:陕西学子探访汉阳陵

2019年07月18日 14:43:09 来源: 西安工业大学 作者: 字号:TT

2019年7月17日,西安工业大学“活力大西安,筑梦新丝路”社会实践队来到位于陕西省咸阳市渭城区正阳镇的汉阳陵,探访汉代文化特色,弘扬中国传统文化。

实践队一行首先到达汉阳陵地宫,参观出土的文物,透过古人生活器具了解汉代人民的生活习惯和文化特点。一走进汉阳陵博物馆,隔着玻璃就可以近距离感受汉代长安的风采,让人仿佛置身于汉代文景之治时期。

【图一】讲解员为实践队队员讲解汉代文化,队员们认真聆听。(赵春展 摄)

据介绍汉阳陵,又称阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏的合葬陵园,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。现在已经建成汉阳陵博物馆,是中国占地面积最大的博物馆。

陵区内200多座陪葬坑中出土的武士俑披坚执鋭、严阵以待,仕女俑宽衣博带、美目流盼,生动不已,这些俑仿佛在静静地向世人展示汉代文景之治时期的繁荣。一件件生动的俑,仿佛使人穿越回汉代,一幕幕生动的场景,都在向游客讲述着汉代长安的故事。

【图二】馆内陈列的跪姿人佣,惟妙惟肖的身姿形态表现出了汉代人物的形象特点。(赵春展 摄)

除了人物俑之外,陶制器皿生活用具和动物俑特极为特色,据了解,目前发掘出的陶制器皿和动物俑有一万多件。在丛葬坑的两旁陈放着不计其数的陶罐等日用生活品和炊具品,数不尽的陶鸡陶猪陶牛陶羊俑也排着整齐的排列着,仿佛看到了那个舌尖上的汉宫和文景盛世时期的农业饲养业的发达之象。

【图三】馆内陈列的汉代女性服饰。(赵春展 摄)

汉代服饰典雅大气,具有鲜明的文化特色,图中为汉代女子服饰,精美的制作技艺反映出当时手工业的发达,同时也表现出汉代女性的生活姿态。

【图四】图中为汉代女性精美的首饰盒。(赵春展 摄)

【图五】这是一个汉代子女送给长辈的拐杖杖首,可见当时非常注重孝道。(赵春展 摄)

参观完汉阳陵地宫后,实践队一行又来到汉阳陵泥塑体验馆,学习拓印和制作汉代陶俑,并以此为引,了解汉代人的文化习惯。

【图六】实践队队员和带队老师在认真的学习汉代陶俑的制作过程。(赵春展 摄)

此次汉阳陵之行,让实践队队员们颇有感慨,透过这些文物不仅认识到了当时工匠的精湛技艺,同时更加领悟到了汉代的繁荣,可谓是“走过千年沧桑,有道盛世文景,尽在汉家陵阙。”

汉文化自汉代兴起,其中精髓的部分不仅没有在历史的长河中消弭,反而在朝代的更迭中愈发昌盛。源远流长的传统文化是我们民族自信的源泉。弘扬传统文化,具有着极为深远的意义,而汉文化作为传统文化的代表,有着诸多长处和特点,更应该发掘和关注。历经千年岁月,传统文化必将在这个新时代迸发出更加耀眼的光辉。

【图七】实践队在汉阳陵前合影。(赵春展 摄)

[责任编辑:李玥玮, 熊坤军(实习生) ]

传统文化 社会实践 汉阳陵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式