您好,欢迎来到 中国大学生在线

创意农业:大健康,是未来的大趋势

2019年07月18日 18:09:39 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

四川农业大学“寻乡问道”创意农业调研小队于7月10日晚抵达双流红昆园艺场的中国花道禅花门成都分部。为调查行业发展现状,于此景创园林传统文化体验中心展开社会实践学习与调查,11日开始正式实地调研。

坐落在双流金桥镇昆山村的红昆园艺场环绕于众多园艺场之间,有着30亩的土地面积。内含两栋独立的小楼相距不远,隔着一片花草大棚并排着分布在小路的一边。道路两旁有着种类繁多的树木花草,凌霄、冬青、紫荆、南天竺、香芋等等点缀着土地。经过一夜风雨,放置在小楼门口的三角梅更显示其生机活力,紫红色的花朵在灰色泥墙的衬托下愈发娇艳欲滴。

黄姐正在进行瑜伽教学

黄姐正在进行瑜伽教学

在做早饭的间隙,景创经营者黄姐抽空带领创意农业调研小队在小楼的庭院内进行了瑜伽体验活动。“单脚站立,双手合十,用力向头顶伸长,感受心与大自然的连接。”和打坐一样,瑜伽也是黄姐每天早上都会进行的一项活动,从最开始单脚站立时另一只脚只能挨着膝盖到如今可以挨着大腿根,长期的坚持和锻炼是黄姐取得进步的秘诀。据创意农业调研小队了解,景创园林的前身是一家小花店,凭借黄姐自身的努力和对园林花草的喜爱,一家花店逐渐发展成为园林场,从几千元的单子到上万元的项目,景创园林脚踏实地发展到如今的规模。耕读、瑜伽、禅修、插花、香道、茶道、琴道等等活动都是景创的涉猎范围。“难以想象,景创发展规模这么大,一个园艺场,功能却如此地丰富。”创意农业调研小队队员小朱(化名)在参观完后如是感叹道。

“做生意不仅要自利,还要利他,这是一种选择。当你发现某个东西有好处,应该分享给大家一同获利,而不是独享成果,那些只知自利的人的格局注定是小的。”黄姐在谈到自己的过往经历时说道:“其实我以前也是体制内的一员,但朝九晚五的生活不适合我,从物理老师到开花店再到创立园艺公司,我也是踏踏实实一步一个脚印走过来的。”创意农业调研小队在谈话中了解到,现在市场同行业竞争压力巨大,想要经营一家园林公司并不容易,因此“创新”二字便成了景创的生意真经。除了园艺场、家具厂,黄姐也开辟出了自己的衍生业务——木制工艺品、檀香枕、木珠串等。

景创工厂自制的木梳

景创工厂自制的木梳

创意农业,这个把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业已成为农业发展的主流趋势。如何将企业做大做强,在如今社会大局势下,成为了每一家公司的首要问题。据调查,景创相对其余园林公司,更具市场前景,老板的为人处世是一方面;另一方面则是因为公司跳脱出了只做园林的单一模式,将多种元素引入园艺,形成了农业与创新结合的局面。当创意农业调研小队问到景创成功的秘诀时,黄姐只回答了4个字——“顺应政策”。

正在修建的康养馆

正在修建的康养馆

景创也正面临着转型,作为“功能型”园林公司,景创正向着“大健康”方向迈进。随着社会进步发展,人们将越来越重视自身健康与生态环境,“大健康”是未来的大趋势。景创时刻观察着行业变化,探索并开拓着新的发展方向,只等一个好机会,便可破茧成蝶。

拓宽了视野,各处都能有道路。把握好机遇,则是选择一条好道路。下一个方向是哪里?景创从未停止思考。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

创意 趋势 农业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式