您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大:倡导垃圾分类 做时代领航员

2019年07月18日 14:47:12 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为积极响应党的十九大精神和习近平总书记关于环境保护的号召,引导深入基层群众进行实践活动,积极投身环境保护工作,7月7日,西南石油大学“推动环境保护,建设美丽中国”实践队来到了南充市仪陇县马鞍镇进行实践。

马鞍镇

仪陇县马鞍镇位于南充市仪陇县东部,素有"西部客家第一古镇"之称。是国家级重点旅游城镇、红军总司令朱德的故乡、"川北大木偶"发源地。辖区有国家5A级风景区——琳琅山风景区、具有客家风情的民俗古街——红军街、具有特殊意义的红九军政治部遗址和全国百家爱国主义教育基地之一的朱德纪念馆,是中国红色旅游发展的重要基地。1998年被列为四川省第四批小城镇建设试点镇,2006年被列为省级环境优美乡镇,第三批中国历史文化名镇。

马鞍镇广场合影

为了解马鞍镇的垃圾分类情况,实践队展开了实地调查,沿着马鞍街道,实践队进行了街道宣传和调查。在调查过程中了解到该地区目前没有实行垃圾分类政策,只提供了有“可回收物”和“其他垃圾”两种标识的垃圾桶,并且居民反映垃圾桶数量不够,有时想丢垃圾却苦于找不到垃圾桶,导致乱丢乱扔的现象屡屡发生。针对调查结果和居民意见,实践队做出了一份详细的解决方案并向当地政府反映。

实践队进行问卷调查

实践队进行问卷调查

此外,实验队在街道展开定点答疑会,发放垃圾分类宣传单,并通过现场宣读,让当地居民了解和掌握更多垃圾分类知识和其他环保知识。实践队通过现场利用废弃物品进行手工工艺教学,为群众树立环保意识,让他们了解废弃物品再利用的价值与意义。通过此次宣传与指导,居民们认识了垃圾分类的标志、垃圾的品种以及如何进行垃圾分类,在手工活动中激发了居民对废旧物品再利用的兴趣,同时增长了环保知识,提高了环保意识。

环保手工艺品活动

垃圾分类各项活动如火如荼地进行,环境保护,人人有责,以自己的积极融入和参与到环保事业的建设当中,让环保成为大众的习惯,以自己捍卫环境的行动 ,让垃圾分类成为每个公民的义务跟责任。“垃圾分类的政策好啊,废物利用也好,保护了环境还可以节约很多东西。但只靠几个人这么做是肯定不行的,只有大家都这么做,还要带着其他人一起做才能使我们的环境变得更美好。”一位参与活动的老奶奶说道。

与小朋友合影留念

[责任编辑:李玥玮, 曹容芳(实习生) ]

领航员 垃圾 时代 分类

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式