您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】东科学子大手握小手 禁毒防艾共同绘

2019年07月18日 18:11:55 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

当今社会,禁毒防艾已成为一个社会问题,伴随着当代青少年吸毒比例的上升,宣传普及禁毒防艾知识变得至关重要。

为增强青少年们对毒品和艾滋病的认知,预防青少年们误入吸毒艾滋的禁区,浙江海洋大学东海科学技术学院“建功时代始于新·禁毒防艾践于行”实践调研团于2019年7月11日来到了北园新村开展社会实践活动,利用生动形象的PPT为小朋友们讲解毒品和艾滋病的相关知识并且让小朋友们主动来绘画有关“珍爱生命 禁毒防艾”主题的手抄报,点燃青春之火。

生动形象讲解将知识传递

“小朋友们,大家好。我们今天来到这里,向大家宣讲有关禁毒防艾的相关知识,你们对毒品、艾滋病有什么了解吗?”主讲人黄嘉怡用响亮干净的声音向小朋友们讲到。“我知道,我知道,毒品有K粉、摇头丸、海洛因,虽然这些毒品外表艳丽,但是它们对我们的身体十分有害。”一位小朋友兴致冲冲地讲到。大多数小朋友对毒品和艾滋病有一定的了解。

接着,调研团成员们向小朋友们说明各种新型毒品及其危害:“小朋友们,毒品会伤害我们的身体,还会耗费钱财,让家人为我们担忧,这都是毒品会带来的危害,我们一定要远离毒品!”小朋友们睁着炯炯有神的大眼睛全神贯注地听讲着,时不时点头赞同。

大手握小手共绘手抄报

小朋友们个个热情洋溢,为人礼貌,成员们也不时被这群活泼的小学生们的天真纯朴感染到。他们朝气蓬勃,具有很多新奇的想法,用高度的热情投入到禁毒防艾的手抄报绘画活动当中。在绘画过程中,他们认真仔细,用自己稚嫩的双手仔细地勾勒着每一个线条,仔细地涂鸦着每一个色块。

忽然,一张绘着一瓶散落在地的摇头丸,旁边有许多骷髅的画作吸引了队员们的注意,小朋友在旁边解释道,这样就能告诉别人毒品的危害性,让他们不要触碰了。小朋友们的积极投入让成员们看到了孩子们对禁毒防艾工作的支持与热情。 

他们也会时不时地询问队员们关于禁毒防艾的一些知识,成员们会耐心地向他们一一解答。“姐姐,这个红色带是什么意思呀?”一位小朋友满脸疑惑地望着成员们。“红丝带就象征着希望,象征着对生命的追求与渴望。”一位成员解答到。

禁毒防艾是个非常严峻的社会问题,禁毒防艾的教育也是一个全社会性的教育。作为新时代的大学生不仅要从自身出发,自身把禁毒防艾工作做好,更需要将禁毒防艾的知识传递给下一代,真正起到远离毒品、远离艾滋,珍惜生命的预防教育作用。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

艾滋病 绘画 宣讲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式