您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】献青春于消防 传民族之大魂

2019年07月18日 19:14:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

有这样一群人,他们不曾随城市睡去,奔走在城市的角角落落,眼中闪过无数黑夜白昼,熠熠生辉。为了找寻当代青年应有的精神信仰与追求,传递红色圣火。

7月14日,上午,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“传承红色基因,筑梦时代新人”实践宣讲团成员来到定海消防大队,邀请消防大队辅导员刘力接受采访,感受消防队员们荣誉背后的责任与担当。

维护安定 负重前行

提到对红色精神的理解,辅导员表示,讲大道理不如用实际行动感染。2014年的暑假,刘力第一次参加救援。当时刚刚结束体能训练,就接到了任务,报告有渔船触礁了。正值台风登陆,也已经临近夜晚,渔船上有七个人被困,刘力等队员都格外担心渔船上的情况。在救援过程中,两块礁石之间仅靠绳子绑着,救援条件十分危险,刘力及队员一直救援到半夜两点多。这次救援行动给刘力留下了深刻的印象,至今仍心有余悸。但在当时的紧急情况下,队员们也无暇顾及自身,一心只想着救援。

如今,正值而立之年的刘力在队里已经算是“老人”了。因为这里的消防人员稀缺,他们已经两年没有回过家了。辅导员提起队里的成员们时说:“他们还年轻,有些任务能不让他们上就绝不让他们冒险。”不怕艰难险阻,全心全意为人民服务的红色精神在刘力及所有消防队员们一代又一代的传承之中生生不息,不断流传。这也使队员们联想到了一句话“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

消防员向队员们介绍平时工作 通讯员 王宇杰 摄

感恩家庭 无愧家国

因为有人需要,所以义无反顾。成就大我,却牺牲了小我。队员们了解到,作为一名消防队员,刘力一年只有四十多天的假期,但因为消防任务紧急,时刻需要支援,刘力即使在假期也选择留在了舟山。幸运的是,家人需要他,但他们也同样理解和支持他。在母亲五十大寿时,刘力由于任务繁重无法赶回去,领导破例给了两个小时的假。年过半百的双亲做了五六个小时的车来到舟山,只为一家人能聚在一起吃个饭。久别重逢,来不及叙旧的他吃完饭就匆匆赶回部队,而他的父母并未有一句怨言,默默地又乘坐了五六个小时的车回家。刘力无愧于国家,无愧于人民,却始终对自己的家人充满愧疚。

提到家庭,刘力谈起了大队中一名消防员的儿子。有一次,那个孩子的学校里组织消防安全演习,老师问大家,当发生火灾时应该怎么做,孩子骄傲地说:“打电话给我爸爸!”说到这,刘力不禁笑了出来。同时他也表示,市民们能在火灾发生时的第一刻便想到消防队员,让他们感到了自己的工作充满了价值与意义。他还提到那个孩子的梦想,希望自己长大以后可以像爸爸一样,成为真正的男子汉,无私奉献,保卫祖国。队员们听到这,心中升起了一股敬佩之情。

消防员向队员们讲述红色精神 通讯员 王宇杰 摄

几个小时的采访很快就结束了,时间虽短,队员们收获颇丰。消防员的身上同样有深重的红色精神的烙印,尤其是消防队员身上舍己为人的精神和赴汤蹈火的勇气。在离队时,刘辅导员对同学们寄语:“你们作为当代大学生,应当传承舍己为人的精神,敢于拼搏勇于奋斗。”这也激励了队员们。在日后的生活中团队成员会继续践行红色精神,更加努力地传播红色文化。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

消防知识 红色精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式