您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】走街串巷深调研 微光缀红色传统

2019年07月18日 10:02:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为弘扬中国传统文化和红色精神,7月10日至13日,浙江海洋大学东海科学技术学院“扬传统文化 筑青春初心”服务团十余名成员走入舟山定海的大街小巷,针对舟山青少年对红色传统文化的了解程度,开展了面向群众的问卷调查行动。

量化分析,实地调研显露传承

为确保此次调研数据更加真实准确、全面有效,队员们共同制定了调研问卷,并在定海区人流量较密集的地区进行分发。

本次调研共发调查问卷600份,实际有效问卷592份,有效率高达98.7%。据调研数据显示,只有8.78%的市民对舟山红色传统文化十分了解,不了解的比例高达25.34%,从中可知,舟山的红色传统文化的宣传力度需要改进。64.19%的市民对红色传统文化一般感兴趣,不感兴趣以及讨厌的比例仅占10.64%。王女士对队员们说:“对于传统文化我是感兴趣的,但是就是每天的日常生活就占了大半的时间,很难专门抽出时间去那些充满传统文化气息的地方参观浏览。”

据调研数据分析,59.8%的市民认为在红色传统文化宣传过程中,由于缺乏重视而达不到宣传预想达到的效果。绝大多数人对红色传统文化的认识还是过于浅薄,认为仅仅局限于抗日战争时期的勇于斗争、绝不言败,每每听到市民们对红色精神的理解,队员们总是忍不住说道,“红色传统文化绝不仅限于此,它还包含着红船精神、勇于奉献、克己奉公等良好品德”。

同时,91.55%的市民表示在身边可以感觉到红色传统文化的气氛,但由于思想意识的缺乏,会导致对文化的忽视。由此可见,提高市民们的思想意识是传统文化宣传的重要方向之一。

成员在舟山街道向路人介绍调查内容。王世誉 摄/提供

弘扬传统,热心市民献计献策

在此次调研过程中,92.4%的市民认为在当代发扬红色传统文化是有必要的,且认为红色传统文化在当代社会有重要作用。面对当代青少年对红色传统文化的认识了解日益减少,不重视程度逐渐加深的严峻问题,热情的舟山市民也积极为解决传承难题出谋划策。

市民王先生认为,现在的青少年接触网络和电视的很多,很少有去实地了解传统文化的,更别提有意识地去查阅了解关于红色传统文化的讯息。“现代便捷的网络应该作为加强孩子对红色传统文化认识的辅助利器,比如拍摄相关影视作品、相关媒体加大宣传等”。

对于是否应该加强对青少年关于传统文化的宣传,市民梁女士表示,“希望能把宣传传统文化的活动办得形式更多些,有更多的机会让孩子接触到历史”。她建议,政府可以出台相关政策,加大宣传力度,将弘扬红色传统文化落实到基层、学校,在学校开设相应课程,组织讲座和实地参观,让青少年更加直观的接触红色文化。“文化是民族的根,是精神食粮,一定要采取良好的举措让其传承下去。”队员王世誉感慨道。

成员走进街边小店,邀请一位长辈发表自己的看法。王世誉 摄/提供

同时,队员们通过走访发现,认为家庭对孩子的影响是不可或缺的市民占33.45%。队员王世誉表示,“家长在日常生活中要注重对孩子关于红色传统文化的认识培养,多和孩子去有传统文化气息的地方游览参观,给孩子接触传统文化的机会。”

此次调研的成功离不开夏日炎炎烈日下调查小组成员在大街小巷辛勤地穿梭,也离不开每一位热情的舟山市民的积极配合。队员们深知,红色传统文化的传承是每一位中国人的责任,是每一位中国人应该践行的,它从信仰和文化的角度给予了生活一份有来源的信心和力量。

[责任编辑:朱艳艳 熊坤军(实习生) ]

社会实践 问卷调查 传统文化 红色文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式