您好,欢迎来到 中国大学生在线

长医学子赴制隔离戒毒所和安康社区进行禁毒防艾宣传

2019年07月18日 19:14:11 来源: 长治医学院 作者: 字号:TT

2019年7月7日起,由长治医学院精神卫生系的10名志愿者组成的“长治医学院精神卫生系禁毒防艾宣传调研团”在带队老师李永平和指导老师庞晓华的带领下,在长治大辛庄强制隔离戒毒所和安康社区等地方开展了暑期“三下乡”活动。他们根据自己的能力运用其专业知识进行了禁毒防艾知识的相关宣传,凭借该种方式有效的增强了人们禁毒防艾的意识,同时,这也使戒毒所的学员们克服了心理障碍,有效帮助他们早日成功戒毒。

7月8日—7月12日这五天,指导老师庞晓华每天都带领五名志愿者赴长治大辛庄强制隔离戒毒所开展“三下乡”实践活动。早上,庞晓华老师会带领一名志愿者对四十名刚刚进入戒毒所的学员进行心理方面的授课,希望可以通过这样的方式帮助戒毒人员早日突破心理障碍。

图为老师正在与戒毒人员进行授课

与此同时,另外的四位实践队员对10名戒毒人员开展了以“眼中的世界”“我”“向往的生活”“我的烦恼”为主题的团体绘画辅导。

图为实践队员对十名戒毒人员进行绘画辅导。

下午,庞晓华老师带领一名志愿者开展与强制隔离戒毒所中即将回归社会的戒毒学员的访谈,其他四名志愿者与八名学员进行素质拓展活动。

图为访谈与素质拓展活动的开展。

根据为期五天老师对戒毒人员的访谈中,我们得知许多吸毒的人在第一次吸毒时都是由“朋友”介绍的,并且对毒品的危害认识不深。他们觉得毒品就和烟一样,只是一个放松休闲的物品,对身体和神经没系统有什么太大的影响,所以他们就在朋友的劝说下进行了尝试,结果就到了无法自控的地步。同时,戒毒人员口中的“朋友”也成为他们复吸的重要原因。所以这也就造成戒毒人员对于自己出了戒毒所之后坚持对毒品说“不”的决心并不坚定。因此在出了戒毒所后,环境对于他们的成功戒毒至关重要。但客观的来讲,环境的改变通常并是那么的容易。他们的回答也使我们知道了,戒毒时心理上的煎熬要大过于身体上的煎熬,他们如果想要战胜毒品,他们首先要战胜心中那个摇摆不定的自己。因此,戒毒通常比人们想象中的要容易,也比人们想象中的更困难一些。因为在度过生理脱毒期之后,身体上的煎熬会比想象中的轻缓很多,但心理上的煎熬会使戒毒人员更加痛苦难熬。

当然,戒毒人员戒毒是否成功,不单单只有环境这一个因素的影响。对于出戒毒所之后的戒毒人员来说,他们生活所抱有的信心与决心极大程度上来自于家人的支持与他们自己对家人的爱和所想要承担的责任感以及各种积极正面的信念。家人的陪护,以及阻止戒毒人员与之前的有关“朋友”联系,都能有效的防止戒毒人员复吸。因此,家人对于戒毒人员回归社会后能否过上正常生活起着很重要的作用。

为期五天的活动拉近了戒毒人员与实践成员之间的距离,更进一步的让戒毒人员敞开了心扉,敢于表达自己内心真实想法,使他们更加坚定内心远离毒品的信念。

7月13日上午,精神卫生系长治医学院禁毒宣传调研团的9名志愿者在宋彩彩队长和申晶晶副队长的带领下赴长治禁毒教育基地的主题公园进行参观。本次的实践活动主要目的是利用拍照和拍视频的方式进行记录,为后续的宣传工作做准备。

图为实践队员在主题公园进行学习记录。

7月14日上午,为了更好的将禁毒、防艾知识传递给身边的人群,十位志愿者于安康社区开展了主题为“增强防艾防毒意识 积极投身禁毒工作”的社会宣传与签名活动。在小队队长和副队长的细致安排下,一部分志愿者深入街区,发放禁毒防艾的宣传单,并就毒品的危害、禁毒的益处和如何防艾对居民进行了深入细致的宣传。剩下的一些志愿者负责条幅签名活动,拉展开标语条幅,并固定于社区某处,供路过的居民参观签名,并向有意了解禁毒防艾事项的人们进行讲解。

图为实践队员开展禁毒防艾宣传活动的场景。

为期7天的三下乡社会实践,于各方而言都具有重要意义。对于暑假“三下乡”社会实践服务队而言,该活动无疑是对队员们实践能力的一次考验,也是一种锻炼;对本地群众宣传禁毒防艾事项,向他们普及禁毒防艾知识,使他们增强防艾防毒的意识;对戒毒所成员而言,这一系列心理辅导相关活动开展,有效的帮助他们重拾了自信,更加坚了远离毒品的决心。这对于我们社会风气的好转,构建和谐社会有重要意义。

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

安康社区 戒毒所 学子 隔离 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式